レシピ

肉巻きおにぎり

濃厚な甘辛だれと、青じその香り。子どもにも大人にも人気のおにぎり。

カロリー:
194kcal(1個分)
調理時間:

材料 (8個分)

[a] ごはん 400g
[a] 白炒りごま 小さじ2
[a] ごま油 小さじ1/8
青じそ 16枚
豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 20g×8枚
塩・黒こしょう 各少々
薄力粉 大さじ1
サラダ油 小さじ1
[b] 大さじ2
[b] みりん 大さじ2
[b] しょうゆ 小さじ2
白炒りごま 適量

作り方

下準備

・《a》は合わせて切り混ぜ、8等分にし、俵型にしておく(ごはん)。

・豚肉は塩・黒こしょうをふり、下味をつけておく。

作り方

1. ごはんに青じそを巻き、ごはんが見えなくなるように豚肉を巻き付ける。

2. フライパンにサラダ油を熱し、【1】に薄力粉をまぶして入れ、肉に火が通るまで転がしながら焼き(中火)、取り出す。

3. 【2】のフライパンに《b》を入れ加熱し、とろみがついたら【2】を戻し入れ、からめる。

4. 器に盛り付け、白炒りごまをふる。

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