クリーミー海老カレー&お手軽ナン
まろやか&スパイシーなカレーに フライパンで作れるナンを合わせて
- カロリー:
- 516kcal(1人分)
- 調理時間:
材料 (2人分)
クリーミー海老カレー | |
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海老(殻付) | 8尾 |
玉ねぎ(みじん切り) | 60g |
塩 | 小さじ1/4 |
市販のおろしにんにく | 小さじ1/4 |
市販のおろししょうが | 小さじ1/4 |
バター | 10g |
オリーブオイル | 小さじ1 |
市販のカットトマト | 200g |
カレー粉 | 小さじ2 |
水 | 100cc |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1/2 |
ガラムマサラ | 小さじ1/2 |
生クリーム | 40g |
砂糖 | 小さじ1/2 |
塩・黒こしょう | 各少々 |
生クリーム(飾り用) | 適量 |
パクチー(ザク切り) | 適量 |
お手軽ナン | |
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[a] 強力粉 | 100g |
[a] 砂糖 | 小さじ1 |
[a] ベーキングパウダー | 小さじ1 |
[a] 塩 | 小さじ1/4 |
[b] プレーンヨーグルト | 30g |
[b] 水 | 30~35cc |
[b] オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
下準備
・海老は殻を除き、背中に包丁を入れて背ワタを除き、立て塩・真水(材料外)の順に洗い、水気を除いておく。
作り方
クリーミー海老カレー
1.フライパンにバター・オリーブオイルを熱し、玉ねぎ・塩を入れ、炒める(中火約3分)。
2.にんにく・しょうがを加え、香りが出るまでさらに炒める(弱火約1分)。
3.カットトマト・カレー粉を加え、さらに炒める(約1分)。
4.水・コンソメを加え加熱し(強火)、沸騰したら海老を加え、煮る(中火約5分)。
5.ガラムマサラを加え加熱し(約1分)、生クリーム・砂糖を加え、ひと混ぜして火を止め、塩・黒こしょうで味をととのえる。
6.器にクリーミー海老カレーを盛り付け、生クリーム(飾り用)をまわしかけ、パクチーを飾る。
お手軽ナン
1. ボウルにaを入れ混ぜ、bを加え、菜箸で混ぜてひと塊にし、台の上に出してなめらかになるまでよくこねる。
2. ボウルに戻し入れ、ラップをかけて休ませ(約15分)、2等分にし、めん棒で薄くのばして形をととのえる。
3. フライパンを熱し、2を入れてフタをし、焼く(中火)。焼き色がついたら裏返し、焼き色がつくまで焼く(中火)。