レシピ

クリーミー海老カレー&お手軽ナン

まろやかな中に、ガラムマサラの辛味。食べ応えのあるナンと合わせて。

カロリー:
516kcal(1人分)
調理時間:

材料 (:2人分)

クリーミー海老カレー
海老(殻付き) 8尾
玉ねぎ(みじん切り) 60g
小さじ1/4
にんにく(すりおろし) 小さじ1/4
しょうが(すりおろし) 小さじ1/4
バター 10g
オリーブオイル 小さじ1
市販のカットトマト 200g
カレー粉 小さじ2
100cc
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
ガラムマサラ 小さじ1/2
生クリーム 40g
砂糖 小さじ1/2
塩・黒こしょう 各少々
生クリーム(飾り用) 適量
香菜(シャンツァイ) 適量
お手軽ナン
[a] 強力粉 100g
[a] 砂糖 小さじ1
[a] ベーキングパウダー 小さじ1
[a] 小さじ1/4
[b] プレーンヨーグルト 30g
[b] 30~35cc
[b] オリーブオイル 大さじ1

作り方

下準備

・海老は殻を除き、背中に包丁を入れて背ワタを除き、立て塩・真水(分量外)の順に洗い、水気を除いておく。

作り方
クリーミー海老カレー

1. フライパンにバター・オリーブオイル(小さじ1)を熱し、玉ねぎを入れ、炒める(中火 約3分)。

2. 塩・にんにく・しょうがを加え、香りが出るまでさらに炒める(弱火 約1分)。

3. カットトマト・カレー粉を加え、さらに炒める(約1分)。

4. 水・コンソメを加え加熱し(強火)、沸騰したら海老を加え、煮る(中火 約5分)。

5. ガラムマサラを加え加熱し(約1分)、生クリーム・砂糖を加え、ひと混ぜして火を止め、塩・黒こしょうで味をととのえる。

お手軽ナン

1. ボウルに《a》を入れ混ぜ、《b》を加え、菜箸で混ぜてひと塊にし、台の上に出してなめらかになるまでよくこねる。

2. ボウルに戻し入れ、ラップをかけて休ませ(約15分)、2等分にし、めん棒で薄く伸ばして形をととのえる。

3. フライパンを熱し、【2】を入れてフタをし、焼く(中火)。焼き色がついたら裏返し、焼き色がつくまで焼く(中火)。

盛り付け

1. 器にクリーミー海老カレーを盛り付け、生クリーム(飾り用)をまわしかけ、香菜を飾り、お手軽ナンを添える。

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