レシピ

ベーコンジャム

洋食に大活躍のベーコンジャムは、玉ねぎをしっかり炒めてさらにおいしく。

カロリー:
801kcal(全量分)
調理時間:

材料

ベーコン(せん切り) 6枚
ウインナー(みじん切り) 2本
玉ねぎ(薄切り) 120g
にんにく(みじん切り) 1片分
オリーブオイル 小さじ1
[a] 干しプラム(プルーン) 20g
[a] 40cc
[a] メープルシロップ 小さじ1
[a] バルサミコ酢 小さじ1
[a] トマトケチャップ 小さじ1
[a] しょうゆ 小さじ1
[a] ディジョンマスタード 小さじ1
[a] ローリエ 1枚
小さじ1/4
黒こしょう 小さじ1/8

作り方

下準備

・干しプラムは包丁でたたき、ペースト状にしておく。

作り方

1. フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコン・ウインナーを入れ、脂が出て焼き色がつくまで炒める(強火)。

2. 玉ねぎ・にんにくを加え炒め、全体に油がなじんだら中火にし、玉ねぎが半量位になるまで時々混ぜながら炒める。

3. 《a》を加え混ぜ、水分がなくなるまで煮詰め(中火)、塩・黒こしょうで味をととのえ、粗熱を取る。

4. 保存容器に入れる。

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