ベーコンジャム
洋食に大活躍のベーコンジャムは、玉ねぎをしっかり炒めてさらにおいしく。
- カロリー:
- 801kcal(全量分)
- 調理時間:
材料
ベーコン(せん切り) | 6枚 |
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ウインナー(みじん切り) | 2本 |
玉ねぎ(薄切り) | 120g |
にんにく(みじん切り) | 1片分 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
[a] 干しプラム(プルーン) | 20g |
[a] 水 | 40cc |
[a] メープルシロップ | 小さじ1 |
[a] バルサミコ酢 | 小さじ1 |
[a] トマトケチャップ | 小さじ1 |
[a] しょうゆ | 小さじ1 |
[a] ディジョンマスタード | 小さじ1 |
[a] ローリエ | 1枚 |
塩 | 小さじ1/4 |
黒こしょう | 小さじ1/8 |
作り方
下準備
・干しプラムは包丁でたたき、ペースト状にしておく。
作り方
1. フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコン・ウインナーを入れ、脂が出て焼き色がつくまで炒める(強火)。
2. 玉ねぎ・にんにくを加え炒め、全体に油がなじんだら中火にし、玉ねぎが半量位になるまで時々混ぜながら炒める。
3. 《a》を加え混ぜ、水分がなくなるまで煮詰め(中火)、塩・黒こしょうで味をととのえ、粗熱を取る。
4. 保存容器に入れる。