レシピ

ミニももどら

ほんのり甘いどら焼きを手作り 手土産にも喜ばれる一品。

カロリー:
153kcal(1個分)
調理時間:

材料 (:4個分)

白玉粉 30g
小さじ4
[a] 卵(溶いたもの) 40g
[a] 砂糖 小さじ4
[a] みりん 小さじ2
[b] 薄力粉 30g
[b] ベーキングパウダー 小さじ1/4
[b] 重曹 小さじ1/4
サラダ油 少々
[c] プレーンヨーグルト 60g
[c] 生クリーム 30g
[c] 砂糖 大さじ1
白桃(缶) 30g
黄桃(缶) 30g

作り方

下準備

・《a》は混ぜ合わせておく。

・《b》は合わせてふるっておく(2回)。

・白桃・黄桃は1㎝の角切りにし、ペーパーで水気を除いておく。

・プレーンヨーグルトはペーパーで包み、ザルに置いて水気を切る(6時間~)。

作り方

1. ボウルに白玉粉・水を入れ、ダマがなくなるまでよく混ぜる。

2. 《a》を加え泡立て器でよく混ぜ、《b》を加えさらに混ぜ、ラップをかけて休ませる(約30分)。

3. フライパンにサラダ油を薄く広げて熱し、【2】を大さじ1ずつ入れ、焼き色がついたら裏返し、焼く(8枚)。ぬらして固くしぼったペーパー・ラップで包み、生地を休ませる(30分~)。

4. ボウルに《c》を入れ、ハンドミキサーで8分立てにする。

5. 【3】の4枚に【4】・白桃・黄桃をのせ、残りの【3】ではさむ。

6. 器に盛り付ける。

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