ミニももどら
ほんのり甘いどら焼きを手作り 手土産にも喜ばれる一品。
- カロリー:
- 153kcal(1個分)
- 調理時間:
材料 (:4個分)
白玉粉 | 30g |
---|---|
水 | 小さじ4 |
[a] 卵(溶いたもの) | 40g |
[a] 砂糖 | 小さじ4 |
[a] みりん | 小さじ2 |
[b] 薄力粉 | 30g |
[b] ベーキングパウダー | 小さじ1/4 |
[b] 重曹 | 小さじ1/4 |
サラダ油 | 少々 |
[c] プレーンヨーグルト | 60g |
[c] 生クリーム | 30g |
[c] 砂糖 | 大さじ1 |
白桃(缶) | 30g |
黄桃(缶) | 30g |
作り方
下準備
・《a》は混ぜ合わせておく。
・《b》は合わせてふるっておく(2回)。
・白桃・黄桃は1㎝の角切りにし、ペーパーで水気を除いておく。
・プレーンヨーグルトはペーパーで包み、ザルに置いて水気を切る(6時間~)。
作り方
1. ボウルに白玉粉・水を入れ、ダマがなくなるまでよく混ぜる。
2. 《a》を加え泡立て器でよく混ぜ、《b》を加えさらに混ぜ、ラップをかけて休ませる(約30分)。
3. フライパンにサラダ油を薄く広げて熱し、【2】を大さじ1ずつ入れ、焼き色がついたら裏返し、焼く(8枚)。ぬらして固くしぼったペーパー・ラップで包み、生地を休ませる(30分~)。
4. ボウルに《c》を入れ、ハンドミキサーで8分立てにする。
5. 【3】の4枚に【4】・白桃・黄桃をのせ、残りの【3】ではさむ。
6. 器に盛り付ける。