レシピ

冬瓜の煮物 ~枝豆そぼろあん仕立て~

なめらかな食感の冬瓜からしみ出す だしと枝豆の歯ごたえに夏を感じる。

カロリー:
153kcal(1人分)
調理時間:

材料 (:2人分)

冬瓜 250g
[a] だし汁 200cc
[a] みりん 大さじ1/2
[a] うすくちしょうゆ 小さじ2
[a] 小さじ1
鶏挽き肉 80g
[b] だし汁 80cc
[b] うすくちしょうゆ 大さじ1/2
[b] みりん 小さじ2
[b] 小さじ1
片栗粉 小さじ2
小さじ4
しょうがのしぼり汁 小さじ1/4
枝豆(冷凍) 20g

作り方

下準備

・冬瓜は種・ワタ・皮を除き、幅4㎝の角切り。

・枝豆は解凍し、さやから出しておく。

・片栗粉・水は合わせておく(水溶き片栗粉)。

作り方

1. 鍋に《a》・冬瓜を入れ落としブタをし、加熱する(強火)。沸騰したら弱火にし、煮る(約10分)。

5. 別の鍋に《b》・鶏挽き肉を入れ混ぜ、加熱し(強火)、沸騰したらアクを除く。

3. 水溶き片栗粉を加え混ぜ、とろみをつけ、しょうがのしぼり汁・枝豆を加え、混ぜる。

4. 器に1を汁気を切って盛り付け、【3】をかける。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

550円体験レッスン