冬瓜の煮物 ~枝豆そぼろあん仕立て~
なめらかな食感の冬瓜からしみ出す だしと枝豆の歯ごたえに夏を感じる。
- カロリー:
- 153kcal(1人分)
- 調理時間:
材料 (:2人分)
冬瓜 | 250g |
---|---|
[a] だし汁 | 200cc |
[a] みりん | 大さじ1/2 |
[a] うすくちしょうゆ | 小さじ2 |
[a] 酒 | 小さじ1 |
鶏挽き肉 | 80g |
[b] だし汁 | 80cc |
[b] うすくちしょうゆ | 大さじ1/2 |
[b] みりん | 小さじ2 |
[b] 酒 | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ2 |
---|---|
水 | 小さじ4 |
しょうがのしぼり汁 | 小さじ1/4 |
---|---|
枝豆(冷凍) | 20g |
作り方
下準備
・冬瓜は種・ワタ・皮を除き、幅4㎝の角切り。
・枝豆は解凍し、さやから出しておく。
・片栗粉・水は合わせておく(水溶き片栗粉)。
作り方
1. 鍋に《a》・冬瓜を入れ落としブタをし、加熱する(強火)。沸騰したら弱火にし、煮る(約10分)。
5. 別の鍋に《b》・鶏挽き肉を入れ混ぜ、加熱し(強火)、沸騰したらアクを除く。
3. 水溶き片栗粉を加え混ぜ、とろみをつけ、しょうがのしぼり汁・枝豆を加え、混ぜる。
4. 器に1を汁気を切って盛り付け、【3】をかける。