牛しゃぶの野菜巻き ~とろろだれ~
オクラととろろのネバネバコンビ 牛肉と夏野菜もベストマッチ。
- カロリー:
- 292kcal(1人分)
- 調理時間:
材料 (:2人分)
牛肩ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) | 5枚 |
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酒 | 小さじ1 |
オクラ | 5本 |
黄パプリカ(薄切り) | 80g |
紫玉ねぎ(薄切り) | 60g |
ポン酢じょうゆ | 小さじ1 |
[a] 山芋 | 80g |
[a] 和風だしの素(かつお) | 小さじ1/2 |
[a] うすくちしょうゆ | 小さじ1/2 |
作り方
下準備
・オクラはヘタ・ガクを除き、塩少々(分量外)でこすり、熱湯(分量外)でさっと茹で、冷水に取って冷まし、水気を除いておく。
・紫玉ねぎは水にさらし(約5分)、ザルに上げて水気を切り、水気をしぼっておく。
・山芋は皮を除き、すりおろしておく。
作り方
1. 鍋に熱湯(分量外)を沸かして酒を入れ、牛肉を入れて火を通し、氷水に取り、ペーパーで水気を除く。
2. ボウルに《a》を入れ、混ぜる。
3. 【1】にオクラ・黄パプリカ・紫玉ねぎをのせて巻き、はみ出た両端を落とし、長さを半分に切る。
4. 器に盛り付け、ポン酢じょうゆをかけ、【2】を添える。