レシピ

牛しゃぶの野菜巻き ~とろろだれ~

オクラととろろのネバネバコンビ 牛肉と夏野菜もベストマッチ。

カロリー:
292kcal(1人分)
調理時間:

材料 (:2人分)

牛肩ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 5枚
小さじ1
オクラ 5本
黄パプリカ(薄切り) 80g
紫玉ねぎ(薄切り) 60g
ポン酢じょうゆ 小さじ1
[a] 山芋 80g
[a] 和風だしの素(かつお) 小さじ1/2
[a] うすくちしょうゆ 小さじ1/2

作り方

下準備

・オクラはヘタ・ガクを除き、塩少々(分量外)でこすり、熱湯(分量外)でさっと茹で、冷水に取って冷まし、水気を除いておく。

・紫玉ねぎは水にさらし(約5分)、ザルに上げて水気を切り、水気をしぼっておく。

・山芋は皮を除き、すりおろしておく。

作り方

1. 鍋に熱湯(分量外)を沸かして酒を入れ、牛肉を入れて火を通し、氷水に取り、ペーパーで水気を除く。

2. ボウルに《a》を入れ、混ぜる。

3. 【1】にオクラ・黄パプリカ・紫玉ねぎをのせて巻き、はみ出た両端を落とし、長さを半分に切る。

4. 器に盛り付け、ポン酢じょうゆをかけ、【2】を添える。

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