レシピ

とうもろこしの冷製茶碗蒸し

蒸し器を使わずラクラク茶碗蒸し 素材がもつ甘味を味わって。

カロリー:
81kcal(1人分)
調理時間:

材料 (:2人分)

とうもろこし 1/2本(約120g)
だし汁 100cc
[a] 卵(溶いたもの) 1個分
[a] うすくちしょうゆ 小さじ1/4
[a] みりん 小さじ1
[a] 小さじ1/8
とうもろこし(飾り用) 適量

作り方

下準備

・とうもろこしは皮を数枚残してむき、 ラップで包んで耐熱皿にのせ、電子レンジで加熱する(500W 約5分)。皮を除き、粒をはずして計量し(約60g)、飾り用を分けておく。

作り方

1. ミキサーにとうもろこし・だし汁を入れ、なめらかになるまで撹拌する。

2. ボウルに【1】・《a》を入れ混ぜ、ザルでこし、器に分け入れ、アルミホイルでフタをする。

3. 鍋に【2】の器の高さ半分位までの熱湯(分量外)を沸かし、火を止めて【2】を入れ、フタをして加熱する。再度沸騰したらそのまま表面が白っぽくなるまで加熱し(強火 約1分)、弱火にして加熱する(約7分)。火を止め、そのまま余熱で火を通す(7分~)。

4. 粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす(30分~)。

5. とうもろこし(適量)を飾る。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

500円体験レッスン