レシピ

とうもろこしの冷製茶碗蒸し

蒸し器を使わずラクラク調理 旬のとうもろこしの甘さを堪能

カロリー:
81kcal(1個分)
調理時間:

材料 (2個分)

とうもろこし 1/2本(約120g)
だし汁 100cc
[a] 卵(溶いたもの) 1個分
[a] みりん 小さじ1
[a] うすくちしょうゆ 小さじ1/4
[a] 小さじ1/8
とうもろこし(飾り用) 適量

作り方

下準備

・とうもろこしは皮を数枚残してむき、ラップで包んで耐熱皿にのせ、電子レンジで加熱する(600W約4分)。皮を除き、粒をはずして計量し(約60g)、飾り用を分けておく。

・aは混ぜ合わせておく。

作り方

1.ミキサーカップにとうもろこし・だし汁を入れ、なめらかになるまで撹拌する。

2.ボウルに1・aを入れて混ぜ、ザルでこし、器に分け入れ、アルミホイルでフタをする。

3.鍋に2の器の高さ半分位までの熱湯(材料外)を沸かし、火を止めて2を入れ、フタをして加熱する。再度沸騰したらそのまま表面が白っぽくなるまで加熱し(強火約1分)、弱火にして加熱する(約7分)。火を止め、そのまま余熱で火を通す(7分~)。

4.粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす(30分~)。

5.とうもろこし(適量)を飾る。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

550円体験レッスン