冷やしトマトおでん
冷たいだしが新鮮な冷製おでん 旬の野菜を漬け込んで楽しもう。
- カロリー:
- 290kcal(1人分)
- 調理時間:
材料 (:2人分)
トマト | 2個 |
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さつま揚げ | 2枚 |
茹で卵 | 2個 |
オクラ | 4本 |
[a] だし汁 | 800cc |
[a] みりん | 50cc |
[a] 酒 | 大さじ2 |
[a] うすくちしょうゆ | 大さじ2 |
[a] オイスターソース | 大さじ1/2 |
作り方
下準備
・トマトはヘタを除いて十字の切り込みを入れ、熱湯(分量外)にさっと浸して冷水に取り、湯むきしておく。
・さつま揚げは半分に切っておく。
・オクラはヘタ・ガクを除き、塩少々(分量外)でこすり、熱湯(分量外)でさっと茹で、冷水に取って冷ましておく。
作り方
1. 鍋に《a》を入れ混ぜ、さつま揚げを入れ加熱し(強火)、沸騰したら中火にし、煮る(約10分)。
2. 火を止め、トマト・茹で卵・オクラを加え、ラップを密着させてかけ、粗熱を取って冷蔵庫で冷やす(2時間~)。
3. 茹で卵を半分に切り、トマト・さつま揚げ・オクラとともに器に盛り付ける。