ごまだれうざくそうめん
氷を浮かべれば、さらにひんやり 濃厚ごまだれとからめてどうぞ。
- カロリー:
- 410kcal(1人分)
- 調理時間:
材料 (:2人分)
そうめん | 100g |
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うなぎの蒲焼き | 80g |
酒 | 小さじ1 |
きゅうり | 50g |
塩 | 小さじ1/8 |
卵(溶いたもの) | 1/2個分 |
塩 | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
みょうが | 1個 |
[a] 白すりごま | 20g |
[a] 市販のめんつゆ(3倍濃縮) | 大さじ1 |
[a] 砂糖 | 大さじ1/2 |
[a] 合わせみそ | 小さじ1 |
[a] しょうが(すりおろし) | 小さじ1/4 |
水 | 80㏄ |
作り方
下準備
・そうめんはタイミングを見計らって茹で(茹で時間はパッケージの表示時間を参照)、ザルに上げて水気を切り、流水・冷水(分量外)で洗い、水気を切っておく。
・きゅうりは薄い輪切りにし、塩(小さじ 1/8)をまぶして重しをし(約10分)、水で洗って水気をしぼっておく。
・卵・塩(少々)は混ぜ合わせておく(卵液)。
・みょうがは小口切りにし、水にさらし(約5分)、ザルに上げて水気を切っておく。
作り方
1. 耐熱容器にうなぎの蒲焼きを入れ、酒をふりかけ、ラップをふんわりとかけ電子レンジで加熱し(500W 約2分)、粗熱を取ってざく切りにする。
2. ボウルに《a》を入れ混ぜ、水を少量ずつ加え混ぜ、冷蔵庫で冷やす(30分~)。
3. フライパンにサラダ油を薄く広げて熱し、卵液を入れて薄焼き卵を作り、細くせん切りにして錦糸卵にする。
4. 器にそうめんを盛り付け、【3】・【1】・きゅうり・みょうがを飾り、【2】をかける。
POINT
お好みで氷を浮かべてもよいでしょう。