レシピ

いかの山椒天ぷら

天ぷら粉を使えばカンタン 山椒がピリリと効いた夏の味。

カロリー:
383kcal(1人分)
調理時間:

材料 (:2人分)

するめいか 1杯
市販の天ぷら粉 大さじ1
[a] 市販の天ぷら粉 30g
[a] 40㏄~
[a] 粉山椒 小さじ1
揚げ油 適量
岩塩 適量

作り方

下準備

・するめいかは胴体・ゲソに分け、わた~くちばしまでの部分・軟骨・胴体の皮を除く。胴体は幅1㎝の輪切り、ゲソは縦半分に切り、ペーパーで水気を除いておく。

・《a》は混ぜ合わせておく。

作り方

1. するめいかに天ぷら粉(大さじ1)をまぶし、《a》をつける。

2. 170℃の揚げ油で火が通るまで揚げる。

3. 器に盛り付け、岩塩を添える。

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