レシピ

鯵のてごね寿司

鯵にしみ込む絶妙な和風だれ 特別な時のおもてなしにも最適。

カロリー:
579kcal(1人分)
調理時間:

材料 (:2人分)

鯵(刺身用) 2尾
小さじ1/4
砂糖 小さじ1/4
[a] しょうゆ 大さじ2
[a] 小さじ2
[a] みりん 小さじ1
ごはん 360g
[b] 大さじ3
[b] 砂糖 大さじ1
[b] 小さじ1/2
みょうが 2個
しょうが(せん切り) 10g
青じそ 5枚

作り方

下準備

・鯵は3枚におろして骨・皮を除き、ひと口大のそぎ切り。

・《a》は混ぜ合わせておく。

・《b》は混ぜ合わせておく(すし酢)。

・みょうがは縦半分に切り、斜め薄切りにして水にさらし(約5分)、ザルに上げて水気を切っておく。

・しょうがは水にさらし(約5分)、ザルに上げて水気を切っておく。

・青じそは軸を除いてせん切りにし、水にさらし(約5分)、水気をしぼっておく。

作り方

1. 鯵に塩・砂糖をふってなじませ(約3分)、《a》をまぶしてなじませる(約10分)。

2. ボウルにごはんを入れ、すし酢をまわし入れ、切り混ぜる。

3. 器に【2】を盛り付け、汁気を切った【1】・みょうが・しょうが・青じそをちらす。

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