2種のゼッポリーニ~海苔とレモン/栗とチーズ~

外はカリッと香ばしく、中はモチッとしたイタリアの伝統的な揚げパン「ゼッポリーニ」を、甘い味わいと塩味の2種にアレンジ。ひと口サイズで、冬のパーティーにぴったりです。
- カロリー:
- 58kcal(海苔とレモン1個)/73kcal(栗とチーズ1個)
- 調理時間:
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材料 (各10個)
| [a] 強力粉 | 60g |
|---|---|
| [a] 薄力粉 | 30g |
| [a] 塩 | 小さじ1/2 |
| [a] 砂糖 | 大さじ1 |
| [a] インスタントドライイースト | 小さじ1/2 |
| ぬるま湯 | 100cc |
|---|---|
| 青海苔 | 小さじ4 |
| 揚げ油 | 適量 |
|---|
| レモン | 1/2個 |
|---|---|
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| 岩塩 | 少々 |
| [b] 強力粉 | 60g |
|---|---|
| [b] 薄力粉 | 30g |
| [b] 塩 | 少々 |
| [b] 砂糖 | 大さじ1 |
| [b] インスタントドライイースト | 小さじ1/2 |
| ぬるま湯 | 100cc |
|---|---|
| 甘栗(むき実)(粗くきざむ) | 50g |
| クリームチーズ(1cm角) | 50g |
| 揚げ油 | 適量 |
|---|
| 粉糖 | 適量 |
|---|---|
| シナモンパウダー | 少々 |
| はちみつ | 適量 |
作り方
下準備
・レモンは表皮を削る(仕上げ用)。果肉は皮付きのままいちょう切りにし、オリーブオイルでマリネしておく(レモンマリネ)。
作り方
1.ボウルにa・bをそれぞれ入れ、イーストをめがけてぬるま湯を注ぐ。ゴムベラで粘りが出るまで混ぜる。
2.aに青海苔を加えて均一に混ぜる。bに栗・クリームチーズを加えて均一に混ぜる。
3.ラップをかけ、温かいところで1.5倍位に膨らむまで発酵させる(20分〜)。
4.170℃の揚げ油にスプーンですくって落とし入れ、返しながら揚げる(約2分)。きつね色になったら油を切る。
5.揚げ立ての4(aの生地)をレモンマリネにさっとからめ、器に盛り付ける。岩塩・仕上げ用のレモンの表皮をちらす(海苔とレモン)。
6.器に4(bの生地)を盛り付け、粉糖・シナモンパウダーをふり、はちみつをまわしかける(栗とチーズ)。

