レシピ

2種のゼッポリーニ~海苔とレモン/栗とチーズ~

外はカリッと香ばしく、中はモチッとしたイタリアの伝統的な揚げパン「ゼッポリーニ」を、甘い味わいと塩味の2種にアレンジ。ひと口サイズで、冬のパーティーにぴったりです。

カロリー:
58kcal(海苔とレモン1個)/73kcal(栗とチーズ1個)
調理時間:

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材料 (各10個)

[a] 強力粉 60g
[a] 薄力粉 30g
[a] 小さじ1/2
[a] 砂糖 大さじ1
[a] インスタントドライイースト 小さじ1/2
ぬるま湯 100cc
青海苔 小さじ4
揚げ油 適量
レモン 1/2個
オリーブオイル 大さじ1
岩塩 少々
[b] 強力粉 60g
[b] 薄力粉 30g
[b] 少々
[b] 砂糖 大さじ1
[b] インスタントドライイースト 小さじ1/2
ぬるま湯 100cc
甘栗(むき実)(粗くきざむ) 50g
クリームチーズ(1cm角) 50g
揚げ油 適量
粉糖 適量
シナモンパウダー 少々
はちみつ 適量

作り方

下準備

・レモンは表皮を削る(仕上げ用)。果肉は皮付きのままいちょう切りにし、オリーブオイルでマリネしておく(レモンマリネ)。

作り方

1.ボウルにa・bをそれぞれ入れ、イーストをめがけてぬるま湯を注ぐ。ゴムベラで粘りが出るまで混ぜる。

2.aに青海苔を加えて均一に混ぜる。bに栗・クリームチーズを加えて均一に混ぜる。

3.ラップをかけ、温かいところで1.5倍位に膨らむまで発酵させる(20分〜)。

4.170℃の揚げ油にスプーンですくって落とし入れ、返しながら揚げる(約2分)。きつね色になったら油を切る。

5.揚げ立ての4(aの生地)をレモンマリネにさっとからめ、器に盛り付ける。岩塩・仕上げ用のレモンの表皮をちらす(海苔とレモン)。

6.器に4(bの生地)を盛り付け、粉糖・シナモンパウダーをふり、はちみつをまわしかける(栗とチーズ)。

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