レシピ

お重で作る黒豆と抹茶のティラミス

黒豆をたっぷり敷き詰めた和風ティラミス。ふんわり抹茶クリームとスポンジを重ね、栗の甘露煮をアクセントにします。重箱に盛り付けることで、お祝いの席にも映える華やかな一品に。

カロリー:
488kcal(1/4台分)
調理時間:

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材料 (重箱 (15×15×6cm)1台分)

2個
グラニュー糖 60g
薄力粉 60g
牛乳 大さじ2
サラダ油 大さじ1
[a] 抹茶 大さじ1
[a] グラニュー糖 小さじ2
120cc
[b] マスカルポーネチーズ 120g
[b] グラニュー糖 大さじ1
[b] はちみつ 小さじ2
生クリーム 100g
黒豆(甘煮) 60g
栗の甘露煮 8個
抹茶 適量

作り方

下準備

・aを混ぜ、湯を少しずつ加え混ぜておく(抹茶シロップ)。

・栗の甘露煮は4個を半分に切る。残りの栗の甘露煮と黒豆(少量)をトッピング用に分けておく。

・天板にクッキングシート(約30×18cm)を敷き、角を立ち上げて折っておく。

・オーブンに予熱を入れておく(190℃)。

作り方

1.ボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖を加え、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで切り混ぜる。

2.粉っぽさがやや残るところで牛乳・サラダ油を加え、さらに切り混ぜる。クッキングシートの型に流し入れ、オーブンで焼く(190℃12分)。冷めたら、重箱のサイズに合わせて2枚に切る。

3.ボウルにbを入れ、よく混ぜる。別のボウルで生クリームを硬めに泡立て、bに加え混ぜる(マスカルポーネクリーム)。

4. 重箱に2のスポンジを1枚敷き、抹茶シロップの半量を染み込ませる。黒豆・栗の甘露煮をちらし、マスカルポーネクリームの半量を敷き詰める。スポンジを重ね、残りの抹茶シロップを染み込ませ、残りのマスカルポーネクリームを敷き詰める。

5. 茶こしで抹茶をふり、トッピング用の栗の甘露煮・黒豆を飾り、冷蔵庫でよく冷やす。

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