手羽先と根菜のグリル〜和風バルサミコソース〜

カリッと焼いたジューシーな手羽先と季節の野菜を彩りよくオーブン焼きにします。しょうゆベースのバルサミコソースをかければ、甘酸っぱく香ばしい、和洋折衷のごちそうに。
- カロリー:
- 281kcal(1人分)
- 調理時間:
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材料 (4人分)
| 鶏手羽先 | 8本 |
|---|---|
| 和風だしの素(かつお) | 小さじ1/2 |
| [a] しょうゆ | 小さじ2 |
|---|---|
| [a] はちみつ | 小さじ2 |
| サラダ油 | 小さじ2 |
|---|
| さつま芋(幅7~8mm半月切り) | 100g |
|---|---|
| じゃが芋(乱切り) | 1個分 |
| かぶ(くし形切り) | 1個分 |
| ごぼう(幅1cm斜め切り) | 50g |
| れんこん(幅7~8mm半月切り) | 50g |
| 塩・黒こしょう | 各少々 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| [b] バルサミコ酢 | 大さじ3 |
|---|---|
| [b] はちみつ | 大さじ1 |
| [b] みりん | 大さじ1 |
| [b] しょうゆ | 小さじ2 |
作り方
下準備
・オーブンに予熱を入れておく(200℃)。
作り方
1.手羽先に和風だしの素をすり込み、aをもみ込む。クッキングシートを敷いた天板に皮面を上にして並べ、サラダ油(小さじ2)をかける。
2.ボウルに野菜・塩・黒こしょう・サラダ油(大さじ1)を入れて和える。天板の空いたスペースに並べ、オーブンで焼く(200℃25分〜)。
3.小さめのフライパンにbを入れ、混ぜながらとろみがつくまで加熱する(中火・和風バルサミコソース)。
4.器に2を盛り付け、和風バルサミコソースをかける。

