レシピ

手羽先と根菜のグリル〜和風バルサミコソース〜

カリッと焼いたジューシーな手羽先と季節の野菜を彩りよくオーブン焼きにします。しょうゆベースのバルサミコソースをかければ、甘酸っぱく香ばしい、和洋折衷のごちそうに。

カロリー:
281kcal(1人分)
調理時間:

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材料 (4人分)

鶏手羽先 8本
和風だしの素(かつお) 小さじ1/2
[a] しょうゆ 小さじ2
[a] はちみつ 小さじ2
サラダ油 小さじ2
さつま芋(幅7~8mm半月切り) 100g
じゃが芋(乱切り) 1個分
かぶ(くし形切り) 1個分
ごぼう(幅1cm斜め切り) 50g
れんこん(幅7~8mm半月切り) 50g
塩・黒こしょう 各少々
サラダ油 大さじ1
[b] バルサミコ酢 大さじ3
[b] はちみつ 大さじ1
[b] みりん 大さじ1
[b] しょうゆ 小さじ2

作り方

下準備

・オーブンに予熱を入れておく(200℃)。

作り方

1.手羽先に和風だしの素をすり込み、aをもみ込む。クッキングシートを敷いた天板に皮面を上にして並べ、サラダ油(小さじ2)をかける。

2.ボウルに野菜・塩・黒こしょう・サラダ油(大さじ1)を入れて和える。天板の空いたスペースに並べ、オーブンで焼く(200℃25分〜)。

3.小さめのフライパンにbを入れ、混ぜながらとろみがつくまで加熱する(中火・和風バルサミコソース)。

4.器に2を盛り付け、和風バルサミコソースをかける。

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