ごちそうチリコンカンパイ

電子レンジで手軽に仕上げたスパイシーなチリコンカンを具材に、香ばしいパイ生地で包んで焼き上げるポットパイ風の一品。コク深いミートの旨味とサクサクの生地で満腹感たっぷり。
- カロリー:
- 417kcal(1/4量分)
- 調理時間:
[PR]タイアップ企業の商品はこちら
材料 (18×22cmグラタン皿1台分)
| [a] 玉ねぎ(みじん切り) | 100g |
|---|---|
| [a] れんこん(1cm角) | 80g |
| [a] 合い挽き肉 | 200g |
| [a] 市販のおろしにんにく | 小さじ1 |
| [a] トマトペースト | 大さじ1 |
| [a] コンソメ(顆粒) | 小さじ2 |
| [a] ウスターソース | 小さじ2 |
| ミックスビーンズ(豆の水煮) | 150g |
|---|---|
| チリパウダー | 小さじ1/2 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 黒こしょう | 少々 |
| タバスコ | お好みで |
| プチトマト(くし形切り) | 6個分 |
|---|---|
| ピザ用チーズ | 30g |
| 冷凍パイシート | 2枚 |
|---|---|
| 牛乳 | 小さじ1 |
作り方
下準備
・冷凍パイシートは解凍しておく。
・オーブンに予熱を入れておく(200℃)。
作り方
1.耐熱ボウルにaを入れて混ぜ、ラップをかけずに電子レンジで加熱する(600W5分)。
2.ミックスビーンズ・チリパウダー・塩・黒こしょうを加えてさらに加熱する(600W1分〜)。お好みでタバスコを加え混ぜ、粗熱を取る。
3.2を耐熱皿に入れてならし、ピザ用チーズ・プチトマトをちらす。パイシートを少し重ねて耐熱皿に合わせてのばし、かぶせて器のふちをフォークで押さえる。お好みで切り込みや模様を入れ、表面に牛乳を塗る。
4.天板にのせ、オーブンで焼く(200℃20分〜)。

