スパイス香る海老アクアパッツァ

魚の代わりに扱いやすい海老を使い、手軽に本格的な味わいのアクアパッツァに仕上げます。カレー風味のスパイスとトマトが海老の旨味を引き立て、食欲をそそるひと皿に。
- カロリー:
- 185kcal(1人分)
- 調理時間:
[PR]タイアップ企業の商品はこちら
材料 (2人分)
| 海老(有頭) | 6尾 |
|---|---|
| にんにく(つぶす) | 1片分 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| マッシュルーム(縦半分) | 4個分 |
|---|
| [a] カレー粉 | 小さじ1/2 |
|---|---|
| [a] クミンパウダー | 少々 |
| [a] チリパウダー | 少々 |
| あさり(殻付) | 100g |
|---|---|
| プチトマト(ヘタを除く) | 4個 |
| 白ワイン | 大さじ2 |
| 水 | 大さじ2 |
| 塩・黒こしょう | 各少々 |
|---|
| バジルの葉 | 適量 |
|---|---|
| レモン(くし形切り) | 1/4個分 |
作り方
下準備
・海老は背ワタを除いて洗い、水気を除いておく。
・あさりは砂抜きし、洗っておく。
作り方
1. フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ、よい香りがするまで加熱する(弱火)。海老を加え、両面に香ばしい焼き色をつける(中火)。
2.マッシュルーム・aを加えてさっと炒め、あさり・プチトマト・白ワイン・水を加えてフタをし、あさりの口が開くまで加熱する。
3. 塩・黒こしょうで味をととのえる。器に盛り付け、バジルの葉をちぎってのせ、レモンを添える。

