ナチョス風ディッププレート

春巻きの皮をカリッと焼いて、なんちゃってナチョチップに。カラフルな野菜のディップを添えれば、手が止まらないヘルシーおつまみに。
- カロリー:
- サルサ:127kcal/ワカモレ:156kcal/かぼちゃ:366kcal/ライタ:130kcal/チップス:355kcal(カロリーは全て全量分)
- 調理時間:
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材料 (4人分)
| 春巻きの皮(食べやすい大きさに切る) | 8枚分 |
|---|---|
| サラダ油 | 小さじ2 |
| 塩 | 少々 |
| トマト(1cm角) | 1個分 |
|---|---|
| ピーマン(粗みじん切り) | 1個分 |
| オリーブオイル | 小さじ2 |
| [a] 調味酢 | 大さじ1 |
|---|---|
| [a] チリパウダー | 小さじ1/2 |
| [a] 塩 | 小さじ1/4 |
| [a] タバスコ | お好みで適量 |
| パクチー(幅2cm) | 適量 |
|---|
| アボカド | 1個 |
|---|---|
| 玉ねぎ(みじん切り) | 20g |
| 塩 | 少々 |
| [b] レモンの果汁 | 小さじ1 |
|---|---|
| [b] 塩 | 小さじ1/2 |
| [b] 黒こしょう | 少々 |
| [b] クミンパウダー | 少々 |
| ピンクペッパー(ホール) | 適量 |
|---|
| かぼちゃ | 150g |
|---|
| [c] クリームチーズ | 30g |
|---|---|
| [c] 生クリーム | 大さじ1 |
| [c] 砂糖 | 小さじ1 |
| [c] 塩 | 少々 |
| [c] ナツメグ | 少々 |
| くるみ(ロースト済みのもの) | 適量 |
|---|---|
| はちみつ | 小さじ1 |
| じゃが芋(皮付きのまま1cm角) | 100g |
|---|---|
| サラダ油 | 小さじ1 |
| 市販のおろしにんにく | 小さじ1/2 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| [d] プレーンヨーグルト | 70g |
|---|---|
| [d] 塩・黒こしょう | 各少々 |
| [d] チリパウダー | 小さじ1/4 |
作り方
下準備
・オーブンに予熱を入れておく(180℃)。
・玉ねぎは塩(少々)をもみ込み、水にさらし、水気をしっかりしぼっておく。
・かぼちゃは種・ワタを除き、皮をところどころむき、幅2cmの角切り。
作り方
1.クッキングシートを敷いた天板に春巻きの皮を並べ(重なっても可)、サラダ油(小さじ2)をまわしかけ、塩(少々)をふる。オーブンで、きつね色になるまで焼く(180℃8分〜・チップス)。
2.フライパンにオリーブオイルの半量を熱し、トマト・ピーマンを入れ、焼き色がつくまで炒め、ボウルに移して冷ます。
3.aを加え混ぜ、器に盛り付ける。パクチーをちらし、残りのオリーブオイルをまわしかける(焼きトマトのサルサ)。
4.ボウルに皮・種を除いたアボカドを入れ、フォークで粗くつぶし、玉ねぎ・bを加え混ぜ合わせる。器に盛り付け、ピンクペッパーをつぶしながらちらす(ワカモレディップ)。
5.耐熱皿にかぼちゃをのせ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する(600W2分30秒〜)。
6.ボウルに移してつぶし、粗熱を取り、cを加えてなめらかになるまで混ぜる。
7.器に盛り付け、はちみつをまわしかけ、砕いたくるみをのせる(かぼちゃクリーム)。
8.フライパンにサラダ油を熱し、じゃが芋を入れ、焼き色がつき、柔らかくなるまで炒める。おろしにんにく・塩(小さじ1/2)を加えてさっと炒め合わせ、冷ます。
9.器にdを入れてよく混ぜ、8を加え和え、チリパウダーをふる(じゃが芋のライタ)。
10.焼きトマトのサルサ・ワカモレディップ・かぼちゃクリーム・じゃが芋のライタに、チップスを添える。

