レシピ

ナチョス風ディッププレート

春巻きの皮をカリッと焼いて、なんちゃってナチョチップに。カラフルな野菜のディップを添えれば、手が止まらないヘルシーおつまみに。

カロリー:
サルサ:127kcal/ワカモレ:156kcal/かぼちゃ:366kcal/ライタ:130kcal/チップス:355kcal(カロリーは全て全量分)
調理時間:

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材料 (4人分)

春巻きの皮(食べやすい大きさに切る) 8枚分
サラダ油 小さじ2
少々
トマト(1cm角) 1個分
ピーマン(粗みじん切り) 1個分
オリーブオイル 小さじ2
[a] 調味酢 大さじ1
[a] チリパウダー 小さじ1/2
[a] 小さじ1/4
[a] タバスコ お好みで適量
パクチー(幅2cm) 適量
アボカド 1個
玉ねぎ(みじん切り) 20g
少々
[b] レモンの果汁 小さじ1
[b] 小さじ1/2
[b] 黒こしょう 少々
[b] クミンパウダー 少々
ピンクペッパー(ホール) 適量
かぼちゃ 150g
[c] クリームチーズ 30g
[c] 生クリーム 大さじ1
[c] 砂糖 小さじ1
[c] 少々
[c] ナツメグ 少々
くるみ(ロースト済みのもの) 適量
はちみつ 小さじ1
じゃが芋(皮付きのまま1cm角) 100g
サラダ油 小さじ1
市販のおろしにんにく 小さじ1/2
小さじ1/2
[d] プレーンヨーグルト 70g
[d] 塩・黒こしょう 各少々
[d] チリパウダー 小さじ1/4

作り方

下準備

・オーブンに予熱を入れておく(180℃)。

・玉ねぎは塩(少々)をもみ込み、水にさらし、水気をしっかりしぼっておく。

・かぼちゃは種・ワタを除き、皮をところどころむき、幅2cmの角切り。

作り方

1.クッキングシートを敷いた天板に春巻きの皮を並べ(重なっても可)、サラダ油(小さじ2)をまわしかけ、塩(少々)をふる。オーブンで、きつね色になるまで焼く(180℃8分〜・チップス)。

2.フライパンにオリーブオイルの半量を熱し、トマト・ピーマンを入れ、焼き色がつくまで炒め、ボウルに移して冷ます。

3.aを加え混ぜ、器に盛り付ける。パクチーをちらし、残りのオリーブオイルをまわしかける(焼きトマトのサルサ)。

4.ボウルに皮・種を除いたアボカドを入れ、フォークで粗くつぶし、玉ねぎ・bを加え混ぜ合わせる。器に盛り付け、ピンクペッパーをつぶしながらちらす(ワカモレディップ)。

5.耐熱皿にかぼちゃをのせ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する(600W2分30秒〜)。

6.ボウルに移してつぶし、粗熱を取り、cを加えてなめらかになるまで混ぜる。

7.器に盛り付け、はちみつをまわしかけ、砕いたくるみをのせる(かぼちゃクリーム)。

8.フライパンにサラダ油を熱し、じゃが芋を入れ、焼き色がつき、柔らかくなるまで炒める。おろしにんにく・塩(小さじ1/2)を加えてさっと炒め合わせ、冷ます。

9.器にdを入れてよく混ぜ、8を加え和え、チリパウダーをふる(じゃが芋のライタ)。

10.焼きトマトのサルサ・ワカモレディップ・かぼちゃクリーム・じゃが芋のライタに、チップスを添える。

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