レシピ

牡蠣と白ねぎのアヒージョ

旬の牡蠣のジューシーな旨味と、甘みを増した白ねぎを、にんにくが香るオリーブオイルでじっくり煮込みます。バゲットを添えれば、オイルの旨味を丸ごと楽しめる、女子会に映えるひと皿に。

カロリー:
319kcal(1人分)
調理時間:

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材料 (4人分)

かき(むき身)(冷凍) 8個
[a] 白ねぎ(幅2cm) 2本分
[a] にんにく(つぶす) 1片分
[a] オリーブオイル 120cc
[a] 80cc
[a] 白ワイン 小さじ2
[a] レモン(くし形切り) 2切れ
[a] 少々
[a] 赤唐辛子(輪切り) 小さじ1/2
オイスターソース 小さじ1~
フランスパン(バゲット)(スライス) 適量

作り方

下準備

・かきは表面を軽く洗い、半解凍にしておく。

作り方

1.フライパンにaを入れ、加熱する(弱〜中火10分)。

2.かきを加え、ぷっくりと身が膨らむまでさらに加熱し(約5分)、オイスターソースを加えて味をととのえる。

3.お好みでバゲットを添える。

POINT

・冷凍のかきは完全に解凍すると、旨味が流れ出してしまうため、半解凍の状態で使用するとよいでしょう。

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