和風みぞれきのこあんの温奴

大根おろしを加えたきのこのあんをたっぷりかけた、夜食にもぴったりの温奴です。
- カロリー:
- 139kcal(1人分)
- 調理時間:
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スリーピー・とうふ(マットレス)
(Sleepy Tofu Japan株式会社)
材料 (2人分)
| 絹ごし豆腐 | 1丁(300g) |
|---|
| [a] 水 | 160cc |
|---|---|
| [a] 和風だしの素(かつお) | 小さじ1/2 |
| [a] 椎茸(薄切り) | 2枚分 |
| [a] しめじ(小房) | 40g |
| [a] えのき茸(長さ3cm) | 40g |
| しょうゆ | 小さじ2 |
|---|---|
| みりん | 小さじ2 |
| 片栗粉 | 小さじ2 |
|---|---|
| 水 | 小さじ4 |
| 大根 | 80g |
|---|---|
| しょうが(おろしたもの) | 5g |
| みつ葉(ザク切り) | 5g |
|---|
作り方
下準備
・絹ごし豆腐は半分に切り、耐熱皿にそれぞれ盛り付ける。ラップをふんわりとかけ、タイミングを見計らって、電子レンジで加熱しておく(600W2分30秒~)。
・片栗粉・水は合わせておく(水溶き片栗粉)。
・大根は皮をむき、すりおろし、水気を切っておく。
作り方
1.鍋にaを入れて加熱し、きのこ類に火を通す。アクがあれば除く。
2.しょうゆ・みりんで味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつける(沸騰後弱火1分~)。
3.大根おろし・しょうがを加え、ひと煮立ちさせる。
4.絹ごし豆腐の水気をしっかりと切り、3をかけ、みつ葉を飾る。
POINT
・絹ごし豆腐はあんが出来上がるタイミングに合わせて温めるとよいでしょう。器ごと温めることで、冷めにくくなります。

