カマンベールチャウダーのブレッドボウル

大きなパンにクラムチャウダーと丸ごとカマンベールチーズを入れて焼きます。とろりととろけるチーズでパーティーのメインにも。
- カロリー:
- 301kcal(1人分)
- 調理時間:
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材料 (4人分)
| フランスパン(直径18cm丸形) | 200g |
|---|
| 海老(殻付) | 6尾 |
|---|---|
| 塩・白こしょう | 各少々 |
| オリーブオイル | 小さじ1/4 |
| あさり(殻付) | 100g |
|---|---|
| 白ワイン | 30cc |
| 玉ねぎ | 80g |
|---|---|
| ベーコン(ブロック)(拍子木切り) | 20g |
| バター | 10g |
| 薄力粉 | 大さじ1 |
| 蒸し汁+水 | 50cc |
| 牛乳 | 100cc |
| 塩 | 小さじ1/8 |
| 白こしょう | 少々 |
| カマンベールチーズ(国産) | 90g |
|---|
| パセリ(乾燥) | 少々 |
|---|
作り方
下準備
・海老は洗い、背ワタを除き、尾を残して殻をむく。塩(少々・材料外)でもみ、洗って水気をしっかりと除き、塩(少々)・白こしょうで下味をつけておく。
・あさりは砂出しし、流水の下でこすり洗いし、殻の汚れを落とし、水気を切っておく。
・玉ねぎは根元を除き、繊維に沿った薄切り。
・オーブンに予熱を入れておく(230℃)。
作り方
1. 鍋にオリーブオイルを熱し、海老を入れ、軽く焼き色がつくまで焼き、取り出す。
2.同じ鍋にあさり・白ワインを入れ、フタをして火にかける(中~強火)。あさりの口が開いたらザルにあけ、あさりと蒸し汁に分ける。
3.同じ鍋にバターを入れ、半分位溶かし、玉ねぎ・ベーコンを加え、半透明になるまで炒める(弱~中火2分)。
4.薄力粉を加え、炒める(弱火1分)。あさりの蒸し汁+水・牛乳を加え、軽く煮込む(弱~中火2分)。
5.海老・あさりを加え、塩(小さじ1/8)・白こしょうで味をととのえる。
6.パンの上から2cmを横に平行に切る。フチから1cm位のところに上からパン用包丁を差し込み、1周まわして切り、中身をくり抜く(ブレッドボウル)。
7.上の切り落とした部分とくり抜いた部分を食べやすい大きさに切る。
8.クッキングシートを敷いた天板にブレッドボウルをのせ、温めた5を入れ、カマンベールチーズをのせる。
9.周りに7を並べ、オーブンで加熱する(230℃7分~)。
10.器に盛り付け、パセリをふる。
POINT
・牛乳を加えてからは、煮立てないように加熱し、風味よく仕上げましょう。

