レシピ

市田柿のクリーム大福~プレーン&ティラミス~

プレーンとコーヒーの2色の求肥で市田柿とティラミスクリームを包んだ、クリーム大福。 市田柿の濃厚な味わいを引き立てる、贅沢な和スイーツです。

カロリー:
約269kcal(1個分)
調理時間:

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市田柿

(JAみなみ信州)

材料 (8個)

干し柿 4個
[a] マスカルポーネチーズ 95g
[a] 生クリーム 90g
[a] 砂糖 15g
[b] 白玉粉 75g
[b] 砂糖 50g
[b] 少々
90cc
片栗粉 大さじ1~
[c] 白玉粉 75g
[c] 砂糖 50g
[c] 少々
[c] インスタントコーヒー 3g
90cc
ココアパウダー 大さじ1~

作り方

下準備

・市田柿はヘタ・種を除いて2個は横半分(★)、残り2個は7~8mm角(◎)に切り、それぞれ4等分ずつに分けておく。

作り方

1.ボウルにaを入れ、ハンドミキサーでしっかりと角が立つまで泡立てる(9分立て)。

2.25gずつラップに取り出し、4個は★を包み、残り4個は◎をラップ越しに混ぜ、茶巾にしぼり、丸く形をととのえ、バットに並べて冷凍庫で冷やし固める(20分~)。

3.耐熱容器にbを入れ、水を2~3回に分けて加え、その都度ゴムベラでよく混ぜる。

4.ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱する(600W1分30秒位)。

5.一度取り出し、均一になるまで混ぜ、再び加熱する(600W40秒~)。

6.全体が均一なもち状になるまで混ぜる。

7.バットに片栗粉の半量を茶こしでふるい入れ、6を取り出し、上からも片栗粉をふるう。

8.18×18cmにのばし、粗熱を取る。

9.コルヌで4等分に切り、★を包んだクリームを包む。

10.耐熱容器にcを入れ、水を2~3回に分けて加え、その都度ゴムベラでよく混ぜる。

11.ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱する(600W1分30秒位)。

12.一度取り出し、均一になるまで混ぜ、再び加熱する(600W40秒~)。

13.全体が均一なもち状になるまで混ぜる。

14.バットにココアパウダーの半量を茶こしでふるい入れ、13を取り出し、上からもココアパウダーをふるう。

15.18×18cmにのばし、粗熱を取る。

16.コルヌで4等分に切り、◎を混ぜたクリームを包む。

POINT

・求肥は加熱すると透明感が出る。透明感がなく加熱時間が不足する場合は、様子をみながら、加熱時間を追加するとよい。

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