市田柿のクリーム大福~プレーン&ティラミス~

プレーンとコーヒーの2色の求肥で市田柿とティラミスクリームを包んだ、クリーム大福。 市田柿の濃厚な味わいを引き立てる、贅沢な和スイーツです。
- カロリー:
- 約269kcal(1個分)
- 調理時間:
[PR]タイアップ企業の商品はこちら

市田柿
(JAみなみ信州)
材料 (8個)
| 干し柿 | 4個 |
|---|
| [a] マスカルポーネチーズ | 95g |
|---|---|
| [a] 生クリーム | 90g |
| [a] 砂糖 | 15g |
| [b] 白玉粉 | 75g |
|---|---|
| [b] 砂糖 | 50g |
| [b] 塩 | 少々 |
| 水 | 90cc |
|---|---|
| 片栗粉 | 大さじ1~ |
| [c] 白玉粉 | 75g |
|---|---|
| [c] 砂糖 | 50g |
| [c] 塩 | 少々 |
| [c] インスタントコーヒー | 3g |
| 水 | 90cc |
|---|---|
| ココアパウダー | 大さじ1~ |
作り方
下準備
・市田柿はヘタ・種を除いて2個は横半分(★)、残り2個は7~8mm角(◎)に切り、それぞれ4等分ずつに分けておく。
作り方
1.ボウルにaを入れ、ハンドミキサーでしっかりと角が立つまで泡立てる(9分立て)。
2.25gずつラップに取り出し、4個は★を包み、残り4個は◎をラップ越しに混ぜ、茶巾にしぼり、丸く形をととのえ、バットに並べて冷凍庫で冷やし固める(20分~)。
3.耐熱容器にbを入れ、水を2~3回に分けて加え、その都度ゴムベラでよく混ぜる。
4.ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱する(600W1分30秒位)。
5.一度取り出し、均一になるまで混ぜ、再び加熱する(600W40秒~)。
6.全体が均一なもち状になるまで混ぜる。
7.バットに片栗粉の半量を茶こしでふるい入れ、6を取り出し、上からも片栗粉をふるう。
8.18×18cmにのばし、粗熱を取る。
9.コルヌで4等分に切り、★を包んだクリームを包む。
10.耐熱容器にcを入れ、水を2~3回に分けて加え、その都度ゴムベラでよく混ぜる。
11.ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱する(600W1分30秒位)。
12.一度取り出し、均一になるまで混ぜ、再び加熱する(600W40秒~)。
13.全体が均一なもち状になるまで混ぜる。
14.バットにココアパウダーの半量を茶こしでふるい入れ、13を取り出し、上からもココアパウダーをふるう。
15.18×18cmにのばし、粗熱を取る。
16.コルヌで4等分に切り、◎を混ぜたクリームを包む。
POINT
・求肥は加熱すると透明感が出る。透明感がなく加熱時間が不足する場合は、様子をみながら、加熱時間を追加するとよい。

