レシピ

市田柿のクリームチーズのハンバーグステーキ

ジューシーなハンバーグの中に、まるごとの市田柿と相性のよいクリームチーズを包み、デミグラスソースで煮込みます。

カロリー:
659kcal(1人分)
調理時間:

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市田柿

(JAみなみ信州)

材料 (2人分)

[a] 合い挽き肉 200g
[a] コンソメ(顆粒) 小さじ1/4
[a] 小さじ1/8
[a] 黒こしょう 少々
[a] ナツメグ 少々
[b] 玉ねぎ 80g
[b] 卵(溶いたもの) 1/2個分
[b] パン粉 大さじ4
[b] 牛乳 40cc
干し柿 2個
クリームチーズ 16g×2
サラダ油 小さじ1/2
マッシュルーム 2個
しめじ 40g
赤ワイン 20cc
[c] 市販のデミグラスソース 120g
[c] コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
[c] 砂糖 小さじ1/2
塩・黒こしょう 各少々
セルフィーユ 2つ

作り方

下準備

・玉ねぎはみじん切り。

・bは混ぜ合わせておく。

・市田柿はヘタを除き、縦に切り込みを入れて開き、種があれば除いておく。

・クリームチーズは市田柿と同じ大きさになるように形をととのえておく。

・マッシュルームは厚さ5mmに切っておく。

・しめじは石づきを除き、小房に分けておく。

作り方

1.ボウルにaを入れ、粘りが出るまでよくこね、bを加え、さらに均一になるまでこねる。

2.2等分にし、空気抜きをし、市田柿・クリームチーズを包み、8cm位の円形にととのえる。

3.フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグを入れ、両面を焼き固める(中~強火)。端に寄せ、マッシュルーム・しめじを加え、炒める。

4.火を止め、赤ワインを加え、再度加熱し、アルコール分を飛ばす。

5.cを加え、ひと煮立ちしたらフタをし、弱火にして煮る(5分~)。

6.フタを取り、ソースに軽くとろみがつくまで煮詰め(中火)、味見をして塩・黒こしょうで味をととのえる。

7.器に6を盛り付け、セルフィーユを飾る。

POINT

・市田柿に厚みがあれば、軽くおさえてから包むとよいでしょう。

・市田柿とクリームチーズをたねでしっかり包むようにして成形し、加熱の際にチーズが流れ出ないようにしましょう。

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