市田柿のクリームチーズのハンバーグステーキ

ジューシーなハンバーグの中に、まるごとの市田柿と相性のよいクリームチーズを包み、デミグラスソースで煮込みます。
- カロリー:
- 659kcal(1人分)
- 調理時間:
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市田柿
(JAみなみ信州)
材料 (2人分)
| [a] 合い挽き肉 | 200g |
|---|---|
| [a] コンソメ(顆粒) | 小さじ1/4 |
| [a] 塩 | 小さじ1/8 |
| [a] 黒こしょう | 少々 |
| [a] ナツメグ | 少々 |
| [b] 玉ねぎ | 80g |
|---|---|
| [b] 卵(溶いたもの) | 1/2個分 |
| [b] パン粉 | 大さじ4 |
| [b] 牛乳 | 40cc |
| 干し柿 | 2個 |
|---|---|
| クリームチーズ | 16g×2 |
| サラダ油 | 小さじ1/2 |
|---|
| マッシュルーム | 2個 |
|---|---|
| しめじ | 40g |
| 赤ワイン | 20cc |
|---|
| [c] 市販のデミグラスソース | 120g |
|---|---|
| [c] コンソメ(顆粒) | 小さじ1/2 |
| [c] 砂糖 | 小さじ1/2 |
| 塩・黒こしょう | 各少々 |
|---|
| セルフィーユ | 2つ |
|---|
作り方
下準備
・玉ねぎはみじん切り。
・bは混ぜ合わせておく。
・市田柿はヘタを除き、縦に切り込みを入れて開き、種があれば除いておく。
・クリームチーズは市田柿と同じ大きさになるように形をととのえておく。
・マッシュルームは厚さ5mmに切っておく。
・しめじは石づきを除き、小房に分けておく。
作り方
1.ボウルにaを入れ、粘りが出るまでよくこね、bを加え、さらに均一になるまでこねる。
2.2等分にし、空気抜きをし、市田柿・クリームチーズを包み、8cm位の円形にととのえる。
3.フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグを入れ、両面を焼き固める(中~強火)。端に寄せ、マッシュルーム・しめじを加え、炒める。
4.火を止め、赤ワインを加え、再度加熱し、アルコール分を飛ばす。
5.cを加え、ひと煮立ちしたらフタをし、弱火にして煮る(5分~)。
6.フタを取り、ソースに軽くとろみがつくまで煮詰め(中火)、味見をして塩・黒こしょうで味をととのえる。
7.器に6を盛り付け、セルフィーユを飾る。
POINT
・市田柿に厚みがあれば、軽くおさえてから包むとよいでしょう。
・市田柿とクリームチーズをたねでしっかり包むようにして成形し、加熱の際にチーズが流れ出ないようにしましょう。

