焦がし葡萄のお米ソース添え
カリッと香ばしく焼きつけた旬の果物に、とろりと白いお米のソース。ミルクでやさしく煮込んだ米の甘みが、果物の甘く香ばしい風味とふわりと重なる一品です。
- カロリー:
- 277kcal(1人分)
- 調理時間:
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材料 (2人分)
[a] ごはん | 70g |
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[a] 牛乳 | 150cc~ |
[a] 塩 | 少々 |
[a] 砂糖 | 小さじ2~ |
チョコレート(ホワイト) | 10g |
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バニラオイル | 少々 |
ぶどう(種なし・縦半分) | 120g |
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バター | 5g |
レモンの果汁 | 小さじ1 |
冷凍パイシート | 適量 |
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[b] アーモンドスライス(ロースト済み) | 5g |
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[b] ピンクペッパー(ホール)(つぶす) | 少々 |
[b] セルフィーユ | 適量 |
作り方
下準備
・冷凍パイシートは解凍してひと口大に切り、クッキングシートを敷いた天板にのせ、予熱を入れたオーブンで焼いておく(220℃12分〜)。
作り方
1.鍋にaを入れ、ごはんが柔らかくなり、とろりとするまで煮る(沸騰直前で弱火10分〜)。
2.温かいうちにチョコレート(ホワイト)を加えて混ぜ溶かし、バニラオイルを加え混ぜる。粗熱を取り、ハンドブレンダーでお好みの粒感にする(お米ソース)。
3.フライパンにバターを熱し、ぶどうを入れ、焼き色をつけるようにさっと焼き、レモンの果汁を回しかける。
4.器に3・お米ソース・パイを盛り付け、bをちらす。