レシピ

焦がし葡萄のお米ソース添え

カリッと香ばしく焼きつけた旬の果物に、とろりと白いお米のソース。ミルクでやさしく煮込んだ米の甘みが、果物の甘く香ばしい風味とふわりと重なる一品です。

カロリー:
277kcal(1人分)
調理時間:

[PR]タイアップ企業の商品はこちら

材料 (2人分)

[a] ごはん 70g
[a] 牛乳 150cc~
[a] 少々
[a] 砂糖 小さじ2~
チョコレート(ホワイト) 10g
バニラオイル 少々
ぶどう(種なし・縦半分) 120g
バター 5g
レモンの果汁 小さじ1
冷凍パイシート 適量
[b] アーモンドスライス(ロースト済み) 5g
[b] ピンクペッパー(ホール)(つぶす) 少々
[b] セルフィーユ 適量

作り方

下準備

・冷凍パイシートは解凍してひと口大に切り、クッキングシートを敷いた天板にのせ、予熱を入れたオーブンで焼いておく(220℃12分〜)。

作り方

1.鍋にaを入れ、ごはんが柔らかくなり、とろりとするまで煮る(沸騰直前で弱火10分〜)。

2.温かいうちにチョコレート(ホワイト)を加えて混ぜ溶かし、バニラオイルを加え混ぜる。粗熱を取り、ハンドブレンダーでお好みの粒感にする(お米ソース)。

3.フライパンにバターを熱し、ぶどうを入れ、焼き色をつけるようにさっと焼き、レモンの果汁を回しかける。

4.器に3・お米ソース・パイを盛り付け、bをちらす。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

550円体験レッスン