レシピ

舞茸のみそクリームリゾット

みその旨味とクリームのまろやかさが溶け合う、コク深い和洋折衷リゾット。香ばしく焼き上げたまいたけがアクセントとなり、豊かな風味と食感をプラスして秋らしい盛り付けに。

カロリー:
456kcal(1個分)
調理時間:

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材料 (2人分)

まいたけ(小房) 120g
少々
オリーブオイル 小さじ2
玉ねぎ(みじん切り) 80g
少々
市販のおろしにんにく 小さじ1/2
オリーブオイル 小さじ2
180cc
市販のめんつゆ(3倍濃縮タイプ) 小さじ1
和風だしの素(かつお) 小さじ1
熱湯 300cc~
牛乳 50cc
[a] 生クリーム 30g
[a] みそ 小さじ2
少々
すだち(輪切り) 1枚分

作り方

下準備

・aはよく混ぜ合わせておく。

作り方

1.フライパンにオリーブオイルを熱し、まいたけを広げて並べ、両面に香ばしい焼き色がつくまでじっくり焼く。塩をふり、取り出す。

2.同じフライパンにオリーブオイルを追加し、玉ねぎ・塩・おろしにんにくを入れてしんなりするまで炒める。米を加えて透き通るまで炒める。

3.和風だしの素・めんつゆ・熱湯の1/3量を加えてさっと混ぜ、表面を平らにして加熱する。水分がほぼなくなったら、残りの熱湯を3回に分けて加え、その都度よく混ぜながら加熱する。仕上げに牛乳を加え、好みの食感まで加熱する(沸騰後弱〜中火15〜18分)。

4.aを加え混ぜ、塩で味をととのえる。器に盛り付け、1・すだちを添える。

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