舞茸のみそクリームリゾット

みその旨味とクリームのまろやかさが溶け合う、コク深い和洋折衷リゾット。香ばしく焼き上げたまいたけがアクセントとなり、豊かな風味と食感をプラスして秋らしい盛り付けに。
- カロリー:
- 456kcal(1個分)
- 調理時間:
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材料 (2人分)
| まいたけ(小房) | 120g |
|---|---|
| 塩 | 少々 |
| オリーブオイル | 小さじ2 |
| 玉ねぎ(みじん切り) | 80g |
|---|---|
| 塩 | 少々 |
| 市販のおろしにんにく | 小さじ1/2 |
| オリーブオイル | 小さじ2 |
| 米 | 180cc |
| 市販のめんつゆ(3倍濃縮タイプ) | 小さじ1 |
| 和風だしの素(かつお) | 小さじ1 |
| 熱湯 | 300cc~ |
| 牛乳 | 50cc |
| [a] 生クリーム | 30g |
|---|---|
| [a] みそ | 小さじ2 |
| 塩 | 少々 |
|---|
| すだち(輪切り) | 1枚分 |
|---|
作り方
下準備
・aはよく混ぜ合わせておく。
作り方
1.フライパンにオリーブオイルを熱し、まいたけを広げて並べ、両面に香ばしい焼き色がつくまでじっくり焼く。塩をふり、取り出す。
2.同じフライパンにオリーブオイルを追加し、玉ねぎ・塩・おろしにんにくを入れてしんなりするまで炒める。米を加えて透き通るまで炒める。
3.和風だしの素・めんつゆ・熱湯の1/3量を加えてさっと混ぜ、表面を平らにして加熱する。水分がほぼなくなったら、残りの熱湯を3回に分けて加え、その都度よく混ぜながら加熱する。仕上げに牛乳を加え、好みの食感まで加熱する(沸騰後弱〜中火15〜18分)。
4.aを加え混ぜ、塩で味をととのえる。器に盛り付け、1・すだちを添える。

