甘栗とクミンのチーズリゾット
秋の味覚、甘栗のほのかな甘さとまろやかなチーズが絶妙に調和したリゾット。クミンのほんのりエスニックな香りがアクセントになって、秋にぴったりの一皿です。
- カロリー:
- 581kcal(1人分)
- 調理時間:
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材料 (2人分)
[a] 玉ねぎ(みじん切り) | 60g |
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[a] 甘栗(むき実)(みじん切り) | 50g |
[a] 塩 | 少々 |
[a] クミンパウダー | 小さじ1/2 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
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米 | 180cc |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
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熱湯 | 330cc~ |
[b] ピザ用チーズ | 30g |
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[b] 砂糖 | 小さじ1 |
[b] 甘栗(むき実) | 80g |
クリームチーズ | 50g |
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くるみ(ロースト済み) | 適量 |
粉チーズ | 小さじ2 |
クミンパウダー | 少々 |
作り方
作り方
1.フライパンにオリーブオイルを熱し、aを入れてしんなりするまで炒め、米を加えて透き通るまで炒める。
2.コンソメ・熱湯(100cc)を加えてさっと混ぜ、表面を平らにして加熱する。水分がほぼなくなったら熱湯をお玉1杯ずつ追加しながら、好みの食感まで加熱する(沸騰後弱〜中火15〜18分)。
3.bを加えてさっと混ぜ、器に盛り付ける。
4.クリームチーズをちぎってのせ、きざんだくるみをちらし、粉チーズ・クミンパウダーをふる。