レシピ

秋野菜のドーナツ寿司

酢漬けにした彩り豊かな秋野菜や魚介をドーナツ型に詰めて作ります。華やかで見たme も楽しく、家族みんなで作って楽しめます。

カロリー:
283kcal(1人分)
調理時間:

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材料 (2人分)

[a] ごはん 240g
[a] 調味酢 大さじ3
れんこん(薄い輪切り) 4枚
調味酢 小さじ1
かぶ(薄い半月切り) 20g
少々
調味酢 小さじ1
紅芯大根(薄いいちょう切り) 20g
少々
調味酢 小さじ1
スモークサーモン 6枚
青じそ(縦半分) 2枚分
鯛(刺身用) 4切れ
焼き海苔(4等分) 1枚分
白炒りごま 少々

作り方

下準備

・れんこんはさっと下茹でし、かぶ・紅芯大根はそれぞれ塩もみする。それぞれ調味酢に漬けておく(5分~)。

作り方

1.ボウルにaを入れ、切り混ぜる。

2.ドーナツ型にラップを敷き、スモークサーモン、れんこん、青じそを敷き、1の1/4量を詰める。焼き海苔の上に返してのせ、白炒りごまを飾る(サーモン寿司・計2個)。

3.ドーナツ型にラップを敷き、鯛、紅芯大根、かぶを敷き、1の1/4量を詰める。焼き海苔の上に返してのせ、白炒りごまを飾る(真鯛寿司・計2個)。

4.器に盛り付ける。

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