秋野菜のドーナツ寿司
酢漬けにした彩り豊かな秋野菜や魚介をドーナツ型に詰めて作ります。華やかで見たme も楽しく、家族みんなで作って楽しめます。
- カロリー:
- 283kcal(1人分)
- 調理時間:
[PR]タイアップ企業の商品はこちら
材料 (2人分)
[a] ごはん | 240g |
---|---|
[a] 調味酢 | 大さじ3 |
れんこん(薄い輪切り) | 4枚 |
---|---|
調味酢 | 小さじ1 |
かぶ(薄い半月切り) | 20g |
---|---|
塩 | 少々 |
調味酢 | 小さじ1 |
紅芯大根(薄いいちょう切り) | 20g |
---|---|
塩 | 少々 |
調味酢 | 小さじ1 |
スモークサーモン | 6枚 |
---|---|
青じそ(縦半分) | 2枚分 |
鯛(刺身用) | 4切れ |
焼き海苔(4等分) | 1枚分 |
白炒りごま | 少々 |
作り方
下準備
・れんこんはさっと下茹でし、かぶ・紅芯大根はそれぞれ塩もみする。それぞれ調味酢に漬けておく(5分~)。
作り方
1.ボウルにaを入れ、切り混ぜる。
2.ドーナツ型にラップを敷き、スモークサーモン、れんこん、青じそを敷き、1の1/4量を詰める。焼き海苔の上に返してのせ、白炒りごまを飾る(サーモン寿司・計2個)。
3.ドーナツ型にラップを敷き、鯛、紅芯大根、かぶを敷き、1の1/4量を詰める。焼き海苔の上に返してのせ、白炒りごまを飾る(真鯛寿司・計2個)。
4.器に盛り付ける。