揚げおにぎりのたっぷりきのこあんかけ

香ばしく揚げたおにぎりに、熱々のとろりとしたきのこあんをたっぷりとかけた一品。数種類のきのこの旨味を引き出したやさしい味わいで、外はカリッと中はふんわりのごはんと相性抜群です。
- カロリー:
- 374kcal(1人分)
- 調理時間:
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材料 (2人分)
| ごはん | 260g |
|---|---|
| しょうが(みじん切り) | 5g |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 片栗粉 | 大さじ1~ |
| サラダ油 | 適量 |
| れんこん(薄い輪切り) | 4枚 |
|---|
| [a] 水 | 160cc |
|---|---|
| [a] なめこ(小房) | 60g |
| [a] まいたけ(小房) | 30g |
| [a] 椎茸 | 2枚 |
| [a] しょうゆ | 小さじ1 |
| [a] 和風だしの素(かつお) | 小さじ1 |
| [a] 酒 | 小さじ1 |
| [a] みりん | 小さじ1 |
| [a] 塩 | 少々 |
| [b] 片栗粉 | 小さじ2 |
|---|---|
| [b] 水 | 小さじ4 |
| しょうが(針しょうが) | 5g |
|---|---|
| 白炒りごま | 少々 |
作り方
下準備
・椎茸は石づきを除き、軸は1cmの角切り、かさは十字の4等分にしておく。
・bは混ぜ合わせておく。
作り方
1.鍋にaを入れて混ぜ、煮る(沸騰後弱火約5分)。bを加え、とろみをつける。
2.ボウルにごはん・しょうが・塩を入れて切り混ぜ、おにぎりを握る(2個)。
3.2に片栗粉をまぶし、180℃の油でこんがりと揚げる(3分)。れんこんを素揚げにする。
4. 器に揚げ立てのおにぎりをのせ、1をかける。針しょうが、れんこんを添え、白炒りごまをふる。

