レシピ

揚げおにぎりのたっぷりきのこあんかけ

香ばしく揚げたおにぎりに、熱々のとろりとしたきのこあんをたっぷりとかけた一品。数種類のきのこの旨味を引き出したやさしい味わいで、外はカリッと中はふんわりのごはんと相性抜群です。

カロリー:
374kcal(1人分)
調理時間:

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材料 (2人分)

ごはん 260g
しょうが(みじん切り) 5g
小さじ1/2
片栗粉 大さじ1~
サラダ油 適量
れんこん(薄い輪切り) 4枚
[a] 160cc
[a] なめこ(小房) 60g
[a] まいたけ(小房) 30g
[a] 椎茸 2枚
[a] しょうゆ 小さじ1
[a] 和風だしの素(かつお) 小さじ1
[a] 小さじ1
[a] みりん 小さじ1
[a] 少々
[b] 片栗粉 小さじ2
[b] 小さじ4
しょうが(針しょうが) 5g
白炒りごま 少々

作り方

下準備

・椎茸は石づきを除き、軸は1cmの角切り、かさは十字の4等分にしておく。

・bは混ぜ合わせておく。

作り方

1.鍋にaを入れて混ぜ、煮る(沸騰後弱火約5分)。bを加え、とろみをつける。

2.ボウルにごはん・しょうが・塩を入れて切り混ぜ、おにぎりを握る(2個)。

3.2に片栗粉をまぶし、180℃の油でこんがりと揚げる(3分)。れんこんを素揚げにする。

4. 器に揚げ立てのおにぎりをのせ、1をかける。針しょうが、れんこんを添え、白炒りごまをふる。

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