レシピ

とうもろこしとカボチャの炊き込みご飯

とうもろこしのぷちぷちした食感とかぼちゃのほくほくした甘味が味わえる炊き込みごはんです。甘塩っぱいたれを塗ってオーブンで焼いた野菜をトッピングして、さらにランクアップ。

カロリー:
532kcal(1人分)
調理時間:

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材料 (2人分)

とうもろこし(実をはずす) 1/2本分
かぼちゃ(1cm角) 100g
[a] 180cc
[a] 180cc
[a] 小さじ1
[a] みりん 小さじ1
[a] 小さじ1/2
[a] オリーブオイル 小さじ1
ローズマリー 1/2枝
とうもろこし(4等分の半月切り) 1/2本分
かぼちゃ(薄切り) 4枚
[b] はちみつ 小さじ1
[b] しょうゆ 大さじ1
[b] オリーブオイル 小さじ1
[b] 少々

作り方

下準備

・米は洗米・吸水(30分~)後、水気を切っておく。

・bは混ぜ合わせておく。

・オーブンに予熱を入れておく(220℃)。

作り方

1.鍋にaを入れてひと混ぜして表面を平らにならす。実をはずしたとうもろこしと芯・角切りにしたかぼちゃ・ローズマリーをのせ、フタをして炊き蒸らす(沸騰後弱火約12分・蒸らし10分~)。

2.クッキングシートを敷いた天板に薄切りのかぼちゃ・半月切りのとうもろこしを並べ、bを塗り、オーブンで焼く(220℃15分〜)。

3.1のとうもろこしの芯とローズマリーを取り除き、切り混ぜ、2をのせる。

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