レシピ

和風パエリア

魚介や季節の野菜をたっぷり使い、和風だしで炊き上げた、和の旨味あふれるパエリア。しょうゆやみりんで仕上げたごはんは、香ばしく、香りも美味しいごちそうごはんです。

カロリー:
455kcal(1人分)
調理時間:

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材料 (2人分)

海老(殻付) 4尾
あさり(殻付) 160g
米油 小さじ2
白ワイン 大さじ1
玉ねぎ(みじん切り) 100g
市販のおろしにんにく 小さじ1/2
少々
米油 小さじ2
180cc
[a] 蒸し汁+水(魚介の汁+熱湯) 280cc
[a] 和風だしの素(かつお) 小さじ2
[a] みりん 小さじ2
[a] しょうゆ 小さじ1
[a] 塩・黒こしょう 各少々
さつま芋(幅5mm半月切り) 50g
れんこん(幅5mm半月切り) 50g
みつ葉(幅2cm) 適量
すだち(4等分くし形切り) 1個分

作り方

下準備

・海老はあれば背ワタを除いて洗い、水気を除いておく。

・あさりは砂抜きをしておく。

・さつま芋・れんこんは水にさらし、水気を切っておく。

作り方

1. フライパンに米油を熱し、海老を入れて両面に焼き色をつける。あさり・白ワインを加えてフタをして酒蒸しし、取り出して汁と魚介を分ける。

2. 同じフライパンに米油を熱し、玉ねぎ・おろしにんにく・塩を入れ、しんなりするまで炒める。米を加え、透き通るまで炒める。

3. aを加えてひと混ぜして表面を平らにならす。さつま芋・れんこんをのせ、フタをして炊く(沸騰後弱〜中火10〜12分)。

4. 水分がほぼなくなり、米の食感が好みの硬さになったら、1の魚介をのせ、フタをして蒸らす(約10分)。みつ葉・すだちを飾る。

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