レシピ

イタリアン風山形のだしでいただく雪若丸

ブラックオリーブを加えたイタリアン風の山形のだしを、大粒感が特徴の雪若丸にかけていただきます。プチトマトをちらし、オリーブオイルをかけて香りよく仕上げます。

カロリー:
337kcal(1人分)
調理時間:

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雪若丸

(JAグループ山形/JA全農山形)

材料 (2人分)

米(無洗米)(雪若丸) 1合
180cc
[a] なす(みじん切り) 1本分(80g位)
[a] きゅうり(みじん切り) 1本分(100g位)
[a] ブラックオリーブ(種なし)(みじん切り) 4個分
[a] 白だし 大さじ2
プチトマト(4~8等分) 4個分
オリーブオイル お好みで適量(小さじ2~大さじ1)

作り方

作り方

1.米は洗米・吸水(30分~)後、水気を切り、水を加えて炊く。

2.ボウルにaを入れて混ぜ、ラップを密着させてかけ、冷蔵庫で冷やす(1時間位)。

3.器に1・2を盛り付け、プチトマトをちらし、オリーブオイルをかける。

POINT

・1時間位冷やしておくことで、野菜からの水分も出て、味なじみがよくなります。

・チョッパーやフードプロセッサーを使用して作ることもできます。野菜を厚さ1cm位に切ってからまわすとよいでしょう(大きな状態のままだと、まわす時間が長くなり、水っぽい仕上がりになるため)。

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