レシピ

モザイク寿司

モザイク寿司は見た目も華やかですが、思いのほか簡単です。おもてなしやお祝いの席を華やかにしてくれます。

カロリー:
268kcal(1人分)
調理時間:

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雪若丸

(JAグループ山形/JA全農山形)

材料 (4人分)

ごはん 480g
市販のすし酢 50cc
鮪(刺身用) 適量(3枚)
サーモントラウト(刺身用) 適量(3枚)
ほたて貝柱(刺身用) 適量(3個)
鯖(しめ鯖) 適量(2枚)
ボイル海老(刺身用) 適量(3尾)
厚焼き卵 適量(10g)
ローストビーフ 適量(2枚)
きゅうり 適量(20g)
[a] スプラウト(レッドキャベツスプラウト) 適量(3g)
[a] ディル 適量
[a] いくら 適量(10g)
[a] レモン 適量
[a] ぎんなん(水煮) 4粒
[a] ラディッシュ(薄切り) 1個分
[a] 栗の甘露煮 1個
しょうゆ 適量
練りわさび 適量

作り方

下準備

・具材の大きさをすべて幅3.5cmの正方形に切り、厚焼き卵はイチョウの抜き型で抜いておく。

・きゅうりは縦に薄切りにし、幅3.5cmに切っておく(計16枚)。

作り方

1.ボウルにごはんを入れ、すし酢をまわし入れ、切り混ぜる。

2.バットにラップを敷き、1を敷き詰め、ラップをかけて上から別のバットでしっかりと押し、冷蔵庫でなじませる(約30分)。

3.2をラップごと取り出し、具よりも少し小さめの正方形に切って器に盛り付ける(計25個)。

4.3に具材をのせ、aを飾る。しょうゆ・練りわさびを添える。

POINT

・すし飯を切る際、水でぬらした包丁を使うとよいでしょう。具材よりも少し小さめに切りましょう。

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