モザイク寿司
モザイク寿司は見た目も華やかですが、思いのほか簡単です。おもてなしやお祝いの席を華やかにしてくれます。
- カロリー:
- 268kcal(1人分)
- 調理時間:
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雪若丸
(JAグループ山形/JA全農山形)
材料 (4人分)
ごはん | 480g |
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市販のすし酢 | 50cc |
鮪(刺身用) | 適量(3枚) |
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サーモントラウト(刺身用) | 適量(3枚) |
ほたて貝柱(刺身用) | 適量(3個) |
鯖(しめ鯖) | 適量(2枚) |
ボイル海老(刺身用) | 適量(3尾) |
厚焼き卵 | 適量(10g) |
ローストビーフ | 適量(2枚) |
きゅうり | 適量(20g) |
[a] スプラウト(レッドキャベツスプラウト) | 適量(3g) |
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[a] ディル | 適量 |
[a] いくら | 適量(10g) |
[a] レモン | 適量 |
[a] ぎんなん(水煮) | 4粒 |
[a] ラディッシュ(薄切り) | 1個分 |
[a] 栗の甘露煮 | 1個 |
しょうゆ | 適量 |
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練りわさび | 適量 |
作り方
下準備
・具材の大きさをすべて幅3.5cmの正方形に切り、厚焼き卵はイチョウの抜き型で抜いておく。
・きゅうりは縦に薄切りにし、幅3.5cmに切っておく(計16枚)。
作り方
1.ボウルにごはんを入れ、すし酢をまわし入れ、切り混ぜる。
2.バットにラップを敷き、1を敷き詰め、ラップをかけて上から別のバットでしっかりと押し、冷蔵庫でなじませる(約30分)。
3.2をラップごと取り出し、具よりも少し小さめの正方形に切って器に盛り付ける(計25個)。
4.3に具材をのせ、aを飾る。しょうゆ・練りわさびを添える。
POINT
・すし飯を切る際、水でぬらした包丁を使うとよいでしょう。具材よりも少し小さめに切りましょう。