鮭とじゃがバターのまぜご飯
みんな大好きな鮭とじゃがバターを合わせた混ぜごはん。ホットプレートで作ればパーティー料理にも。
- カロリー:
- 239kcal(1人分)
- 調理時間:
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雪若丸
(JAグループ山形/JA全農山形)
材料 (4人分)
ごはん | 560g |
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鮭 | 2切れ(200g) |
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塩・黒こしょう | 各少々 |
バター | 40g |
じゃが芋 | 2個 |
グリーンオリーブ(種なし) | 8個 |
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塩 | 小さじ1/8 |
黒こしょう | 少々 |
バター | 5g×2 |
作り方
下準備
・鮭は骨を除き、塩・黒こしょうで下味をつけておく。
・グリーンオリーブは4等分の輪切り。
・じゃが芋は洗って皮付きのまま1個ずつペーパー・ラップで包んで電子レンジで加熱し(600W4分~)、温かいうちに皮をむいてひと口大に切っておく。
作り方
1.ホットプレートを高温に温め、バター(40g)を溶かす。鮭を入れて火が通るまで焼き、軽くほぐす。
2.じゃが芋を加え、さっと炒める。
3.ごはん・グリーンオリーブ・塩を加え、全体を混ぜ合わせる。
4.器に盛り付け、黒こしょうをふり、バター(5g×2)を添える。
POINT
・しょうゆを垂らしてもおいしくいただけます。