手作りおこげの海鮮おこげ
中華のおこげを雪若丸で手作りします。海鮮たっぷりで贅沢なおこげです。
- カロリー:
- 393kcal(1人分)
- 調理時間:
[PR]タイアップ企業の商品はこちら
雪若丸
(JAグループ山形/JA全農山形)
材料 (2人分)
ごはん | 200g |
---|---|
サラダ油(揚げ油) | 適量 |
ロールいか(冷凍) | 30g |
---|---|
海老(殻付) | 4尾 |
ほたて貝柱(厚さ半分) | 2個分 |
酒 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/8 |
白こしょう | 少々 |
片栗粉 | 小さじ2 |
サラダ油 | 小さじ2 |
チンゲン菜 | 1株 |
---|---|
人参(短冊切り) | 20g |
ヤングコーン(水煮) | 2本 |
きくらげ(乾燥) | 2g |
サラダ油 | 小さじ1 |
市販のおろししょうが | 小さじ1/2 |
[a] 水 | 200cc |
---|---|
[a] 鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
[a] 酒 | 小さじ1 |
[a] 塩 | 小さじ1/8 |
[a] 砂糖 | 小さじ1/2 |
[a] 白こしょう | 少々 |
[a] 片栗粉 | 小さじ2 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
---|
作り方
下準備
・ロールいかは外側に斜めに包丁を入れ、格子状の切り込みを入れ、2×3cmの短冊切り。
・海老は尾を残して殻をむき、背ワタを除く。塩(材料外)でもみ、水で洗い流して水気を除き、ほたて・いかとともに酒・塩・白こしょうで下味をつけておく。
・きくらげは水で戻し、石づきを除き、大きい場合は切っておく。
・チンゲン菜の葉はザク切り、芯は切り込みを入れて食べやすい大きさにさき、葉と芯に分けておく。
・aは混ぜ合わせておく。
作り方
1.耐熱皿にクッキングシートを敷き、ごはんを薄く広げる。ラップをかけずに電子レンジで加熱する(600W約2分)。裏返し、同様に加熱する。
2.粗熱を取り、大きめのひと口大に切る。180℃に熱した油できつね色になるまで揚げ(4~5分)、油を切る。
3.フライパンにサラダ油(小さじ2)を熱し、片栗粉をつけたいか・海老・ほたてをさっと炒め、取り出す。
4.同じフライパンにサラダ油(小さじ1)・おろししょうがを入れて加熱し、香りが立ってきたら、チンゲン菜の芯・人参・ヤングコーン・きくらげを加え、全体に油がなじむまで炒める。
5.aを加え、混ぜながら加熱し、野菜に火が通るまで煮る(3分)。3・チンゲン菜の葉を加え、軽く煮る。
6.火を止め、ごま油を加え混ぜ、器に盛った2にかける。
POINT
・電子レンジで加熱したごはんを切る際、水でぬらした包丁を使うと切りやすくなります。