本格海鮮中華粥
雪若丸をほたてや海老の風味がきいた、なめらかな中華粥に炊き上げます。たくさんのトッピングでアレンジしながら楽しみましょう。
- カロリー:
- 415kcal(1人分)
- 調理時間:
[PR]タイアップ企業の商品はこちら
雪若丸
(JAグループ山形/JA全農山形)
材料 (2人分)
米(無洗米)(雪若丸) | 90cc |
---|---|
水 | 1リットル |
ほたて(缶) | 1缶 |
干し海老 | 5g |
鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/8 |
海老(有頭)(刺身用) | 4尾(1尾約40g) |
---|---|
酒 | 小さじ4 |
オイスターソース | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
食パン(油条) | 2本(50g) |
---|---|
ピータン | 1個 |
白ねぎ(白髪ねぎ) | 10g |
味付きザーサイ | 20g |
松の実 | 5g |
クコの実 | 6個 |
---|---|
香菜(シャンツァイ)(ザク切り) | 20g |
作り方
下準備
・米は洗米・吸水(30分~)後、水気を切っておく。
・海老(有頭)は竹串で背ワタを除き、頭と尾を残して殻を除く。立て塩、真水の順に洗い、水気を除いておく。
・ピータンは殻をむき、縦4等分に切っておく。
・松の実はフライパンで乾煎りしておく。
作り方
1.鍋に水・ほたて(缶)・干し海老・鶏がらスープの素を入れ、沸騰したら米を加える。
2.再度沸騰したら弱火にし、フタをせずに時々混ぜながら加熱し(30~40分)、塩で味をととのえる。
3.別の鍋に酒を入れ、加熱してアルコール分を飛ばす。火を止め、オイスターソース・ごま油を加え、粗熱を取る。
4.3に海老を浸ける(10分~)。
5.器に2を盛り付け、クコの実・香菜を飾る。別の器にピータンを盛り付け、白髪ねぎを添える。別の器にそれぞれ4・油条・ザーサイ・松の実を盛り付ける。
POINT
・トッピングは途中で味変として楽しめます。