チキンオーバーライス
スパイスのきいたチキンとターメリックライスが相性抜群。ニューヨークの屋台料理をお楽しみください。
- カロリー:
- 633kcal(1人分)
- 調理時間:
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雪若丸
(JAグループ山形/JA全農山形)
材料 (2人分)
鶏もも肉 | 300g |
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[a] プレーンヨーグルト | 50g |
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[a] 酢 | 小さじ2 |
[a] はちみつ | 小さじ1 |
[a] 塩 | 小さじ1/2 |
[a] チリパウダー | 小さじ1/2 |
[a] 市販のおろしにんにく | 小さじ1/4 |
[a] コリアンダーパウダー | 小さじ1/4 |
[a] オレガノ(乾燥) | 小さじ1/4 |
[a] オリーブオイル | 小さじ1/2 |
米(無洗米)(雪若丸) | 160cc |
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水 | 160cc |
ターメリック | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
グリーンリーフ | 40g |
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トレビス | 20g |
トマト | 1/2個 |
[b] トマトケチャップ | 小さじ2 |
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[b] レモンの果汁 | 小さじ1/4 |
[b] チリパウダー | 小さじ1/8 |
[c] プレーンヨーグルト | 小さじ4 |
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[c] マヨネーズ | 小さじ2 |
[c] レモンの果汁 | 小さじ1/2 |
[c] 砂糖 | 小さじ1/2 |
[c] 塩 | 小さじ1/8 |
作り方
下準備
・鶏肉は余分な水気と脂肪を除き、厚みを均一にしてフォークで皮に数ヶ所穴をあけ、半分に切る。aを混ぜ合わせ、鶏肉を漬け込んでおく(30分~)。
・米は洗米・吸水(30分~)後、水気を切り、水・ターメリック・塩を加えて炊いておく(ターメリックライス)。
・グリーンリーフ・トレビスは太めのせん切りにし、トマトは1.5cmの角切り(サラダ)。
・bは混ぜ合わせておく(レッドソース)。
・cは混ぜ合わせておく(ホワイトソース)。
・オーブンに予熱を入れておく(230℃)。
作り方
1.天板にクッキングシートを敷き、鶏肉の皮目を上にしておき、加熱する(230℃20分)。
2.器にターメリックライス、食べやすい大きさに切った1、サラダを盛り付け、レッドソース、ホワイトソースをかける。
POINT
・ヨーグルトと酢で漬け込むことで鶏肉が柔らかくなります。むね肉でもおいしくいただけます。