レシピ

チキンオーバーライス

スパイスのきいたチキンとターメリックライスが相性抜群。ニューヨークの屋台料理をお楽しみください。

カロリー:
633kcal(1人分)
調理時間:

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雪若丸

(JAグループ山形/JA全農山形)

材料 (2人分)

鶏もも肉 300g
[a] プレーンヨーグルト 50g
[a] 小さじ2
[a] はちみつ 小さじ1
[a] 小さじ1/2
[a] チリパウダー 小さじ1/2
[a] 市販のおろしにんにく 小さじ1/4
[a] コリアンダーパウダー 小さじ1/4
[a] オレガノ(乾燥) 小さじ1/4
[a] オリーブオイル 小さじ1/2
米(無洗米)(雪若丸) 160cc
160cc
ターメリック 小さじ1/2
少々
グリーンリーフ 40g
トレビス 20g
トマト 1/2個
[b] トマトケチャップ 小さじ2
[b] レモンの果汁 小さじ1/4
[b] チリパウダー 小さじ1/8
[c] プレーンヨーグルト 小さじ4
[c] マヨネーズ 小さじ2
[c] レモンの果汁 小さじ1/2
[c] 砂糖 小さじ1/2
[c] 小さじ1/8

作り方

下準備

・鶏肉は余分な水気と脂肪を除き、厚みを均一にしてフォークで皮に数ヶ所穴をあけ、半分に切る。aを混ぜ合わせ、鶏肉を漬け込んでおく(30分~)。

・米は洗米・吸水(30分~)後、水気を切り、水・ターメリック・塩を加えて炊いておく(ターメリックライス)。

・グリーンリーフ・トレビスは太めのせん切りにし、トマトは1.5cmの角切り(サラダ)。

・bは混ぜ合わせておく(レッドソース)。

・cは混ぜ合わせておく(ホワイトソース)。

・オーブンに予熱を入れておく(230℃)。

作り方

1.天板にクッキングシートを敷き、鶏肉の皮目を上にしておき、加熱する(230℃20分)。

2.器にターメリックライス、食べやすい大きさに切った1、サラダを盛り付け、レッドソース、ホワイトソースをかける。

POINT

・ヨーグルトと酢で漬け込むことで鶏肉が柔らかくなります。むね肉でもおいしくいただけます。

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