レシピ

バナナとくるみのクイックブレッド

バナナに溶かしバターや卵などを合わせ、日清 バイオレット® チャック付を加えてパウンド型で焼き上げます。おやつだけでなく朝食・軽食などに活用できる手軽なレシピです。

カロリー:
234kcal(1/8カット分)
調理時間:

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日清 バイオレット® チャック付

(株式会社日清製粉ウェルナ)

材料 (18cmパウンド型1台分)

バナナ 2本(正味約200g)
砂糖 70g
[a] 卵(溶いたもの) 1個分
[a] プレーンヨーグルト 大さじ2
バター(食塩不使用) 70g
[b] 薄力粉(日清 バイオレット® チャック付) 150g
[b] ベーキングパウダー 小さじ1
くるみ 40g

作り方

下準備

・バナナは半量を1cmの輪切り(生地用)、残りは長さ半分に切り、さらに縦半分に切っておく(飾り用)。

・バターは湯せんで溶かしておく。

・bは合わせてふるっておく。

・くるみは予熱なしのオーブンでローストし(170℃10分)、7~8mm角位に砕いておく。

・パウンド型にクッキングシートを敷いておく。

・オーブンに予熱を入れておく(180℃)。

作り方

1.耐熱ボウルにバナナ(生地用)を入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱する(600W1分30秒)。

2.砂糖を加え、泡立て器でつぶしてペースト状にする。粗熱を取り、aを加え混ぜる。

3.溶かしたバターを加えて混ぜ、bをふるい入れ、ゴムベラで切り混ぜる。

4.8割位混ざったところでくるみを加え、均一になるまで切り混ぜる。

5.型に流し入れ、空気抜きをし、表面にバナナ(飾り用)を並べ、オーブンに入れて焼く(180℃55分)。

POINT

・粉類は2回ふるうことでダマがなくなり、ベーキングパウダーと均一に混ざるため、生地のムラもなくなります。

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