バナナとくるみのクイックブレッド
バナナに溶かしバターや卵などを合わせ、日清 バイオレット® チャック付を加えてパウンド型で焼き上げます。おやつだけでなく朝食・軽食などに活用できる手軽なレシピです。
- カロリー:
- 234kcal(1/8カット分)
- 調理時間:
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日清 バイオレット® チャック付
(株式会社日清製粉ウェルナ)
材料 (18cmパウンド型1台分)
バナナ | 2本(正味約200g) |
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砂糖 | 70g |
[a] 卵(溶いたもの) | 1個分 |
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[a] プレーンヨーグルト | 大さじ2 |
バター(食塩不使用) | 70g |
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[b] 薄力粉(日清 バイオレット® チャック付) | 150g |
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[b] ベーキングパウダー | 小さじ1 |
くるみ | 40g |
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作り方
下準備
・バナナは半量を1cmの輪切り(生地用)、残りは長さ半分に切り、さらに縦半分に切っておく(飾り用)。
・バターは湯せんで溶かしておく。
・bは合わせてふるっておく。
・くるみは予熱なしのオーブンでローストし(170℃10分)、7~8mm角位に砕いておく。
・パウンド型にクッキングシートを敷いておく。
・オーブンに予熱を入れておく(180℃)。
作り方
1.耐熱ボウルにバナナ(生地用)を入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱する(600W1分30秒)。
2.砂糖を加え、泡立て器でつぶしてペースト状にする。粗熱を取り、aを加え混ぜる。
3.溶かしたバターを加えて混ぜ、bをふるい入れ、ゴムベラで切り混ぜる。
4.8割位混ざったところでくるみを加え、均一になるまで切り混ぜる。
5.型に流し入れ、空気抜きをし、表面にバナナ(飾り用)を並べ、オーブンに入れて焼く(180℃55分)。
POINT
・粉類は2回ふるうことでダマがなくなり、ベーキングパウダーと均一に混ざるため、生地のムラもなくなります。