お手軽サムギョプサル
韓国料理で人気なサムギョプサルを手軽にアレンジ。豚こま切れ肉を使用し、かどや製油 純正ごま油濃口を使った付け合わせやたれを添え、たっぷりの野菜とともにいただきます。
- カロリー:
- 676kcal(1人分)
- 調理時間:
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かどや製油 純正ごま油濃口
(かどや製油株式会社)
材料 (2人分)
豚こま切れ肉 | 300g |
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塩・黒こしょう | 各少々 |
ごま油(濃口)(かどや製油 純正ごま油濃口) | 大さじ2 |
ごま油(濃口)(かどや製油 純正ごま油濃口) | 小さじ1/2 |
にんにく(薄切り) | 適量 |
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エリンギ | 適量 |
ズッキーニ(厚さ7~8mmの輪切り) | 適量 |
サニーレタス | 適量 |
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きゅうり(せん切り) | 適量 |
キムチ(白菜) | 適量 |
白ねぎ | 1/2本 |
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[a] 酢 | 小さじ1 |
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[a] ごま油(濃口)(かどや製油 純正ごま油濃口) | 小さじ1/2 |
[a] しょうゆ | 小さじ1/2 |
[a] ラー油 | 適量 |
[a] 粉唐辛子 | 適量 |
[b] ごま油(濃口)(かどや製油 純正ごま油濃口) | 大さじ2 |
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[b] 塩 | 少々 |
[c] みそ | 小さじ2 |
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[c] ごま油(濃口)(かどや製油 純正ごま油濃口) | 小さじ2 |
[c] 砂糖 | 小さじ1 |
[c] 豆板醤 | 小さじ1/2 |
作り方
下準備
・豚肉は食べやすい大きさに切り、塩・黒こしょうで下味をつけておく。
・エリンギは根元を除き、長さ半分に切り、厚さ5mmに切っておく。
・白ねぎは縦半分に切ってさらに斜め薄切りにし、水にさらす(5分)。水気を切り、aと合わせておく(ねぎのピリ辛和え)。
・b(ごま油塩だれ)、c(みそだれ)はそれぞれ合わせておく。
作り方
1.フライパンにごま油(大さじ2)を熱し、豚肉・にんにく・エリンギ・ズッキーニを入れ、火が通るまで焼く(中火7~8分)。
2.仕上げにごま油(小さじ1/2)をまわしかけ、香ばしく焼く。
3.器に盛り付け、サニーレタス・きゅうり・キムチ・ねぎのピリ辛和え・ごま油塩だれ・みそだれを添える。
POINT
・仕上げにごま油を加えて焼き上げることで、カリっとした食感と香りを楽しみます。