レシピ

お手軽サムギョプサル

韓国料理で人気なサムギョプサルを手軽にアレンジ。豚こま切れ肉を使用し、かどや製油 純正ごま油濃口を使った付け合わせやたれを添え、たっぷりの野菜とともにいただきます。

カロリー:
676kcal(1人分)
調理時間:

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かどや製油 純正ごま油濃口

(かどや製油株式会社)

材料 (2人分)

豚こま切れ肉 300g
塩・黒こしょう 各少々
ごま油(濃口)(かどや製油 純正ごま油濃口) 大さじ2
ごま油(濃口)(かどや製油 純正ごま油濃口) 小さじ1/2
にんにく(薄切り) 適量
エリンギ 適量
ズッキーニ(厚さ7~8mmの輪切り) 適量
サニーレタス 適量
きゅうり(せん切り) 適量
キムチ(白菜) 適量
白ねぎ 1/2本
[a] 小さじ1
[a] ごま油(濃口)(かどや製油 純正ごま油濃口) 小さじ1/2
[a] しょうゆ 小さじ1/2
[a] ラー油 適量
[a] 粉唐辛子 適量
[b] ごま油(濃口)(かどや製油 純正ごま油濃口) 大さじ2
[b] 少々
[c] みそ 小さじ2
[c] ごま油(濃口)(かどや製油 純正ごま油濃口) 小さじ2
[c] 砂糖 小さじ1
[c] 豆板醤 小さじ1/2

作り方

下準備

・豚肉は食べやすい大きさに切り、塩・黒こしょうで下味をつけておく。

・エリンギは根元を除き、長さ半分に切り、厚さ5mmに切っておく。

・白ねぎは縦半分に切ってさらに斜め薄切りにし、水にさらす(5分)。水気を切り、aと合わせておく(ねぎのピリ辛和え)。

・b(ごま油塩だれ)、c(みそだれ)はそれぞれ合わせておく。

作り方

1.フライパンにごま油(大さじ2)を熱し、豚肉・にんにく・エリンギ・ズッキーニを入れ、火が通るまで焼く(中火7~8分)。

2.仕上げにごま油(小さじ1/2)をまわしかけ、香ばしく焼く。

3.器に盛り付け、サニーレタス・きゅうり・キムチ・ねぎのピリ辛和え・ごま油塩だれ・みそだれを添える。

POINT

・仕上げにごま油を加えて焼き上げることで、カリっとした食感と香りを楽しみます。

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