レシピ

ティラミスドーナツ

ココアとコーヒー入りのドーナツ生地にグラニュー糖をまぶし、マスカルポーネクリームをしぼって仕上げます。日清 カメリヤ® チャック付 1kgを使用し低めの温度でじっくり揚げることで、ふわふわ食感のドーナツになります。

カロリー:
442kcal(1個分)
調理時間:

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日清 カメリヤ® チャック付 1kg

(株式会社日清製粉ウェルナ)

材料 (5個分)

[a] 強力粉(日清 カメリヤ® チャック付 1kg) 160g
[a] 砂糖 大さじ2
[a] ココアパウダー 大さじ1
[a] インスタントコーヒー 小さじ1
[a] 卵(室温に戻す) 1個
[a] 小さじ1/2
[b] 水(仕込み水・42~43℃) 45~55cc
[b] 砂糖 aより少々
[b] インスタントドライイースト 小さじ1
サラダ油 小さじ4
サラダ油(揚げ油) 適量
グラニュー糖 大さじ4
[c] マスカルポーネチーズ 150g
[c] 砂糖 大さじ2
[c] ラム酒 小さじ1/2
生クリーム 80g
ココアパウダー 適量

作り方

下準備

・水に砂糖少々(aの砂糖より)を入れて溶かし、インスタントドライイーストを加え混ぜ、そのまま置き、予備発酵させておく(3分~)。

・cはハンドミキサーで混ぜ、生クリームを加え8~9分立て位に泡立て、しぼり袋に入れて使用する直前まで冷蔵庫に入れておく。

作り方

1.ボウルにaを入れ、bを加え混ぜる。

2.全体に粉っぽさがなくなったら、サラダ油(小さじ4)を加え、生地にもみ込むように、よく混ぜる。

3.ひと塊になったら台に出し、こねる。なめらかになったら5分割にし、丸め直してラップをかけ、休ませる(5分~)。

4.生地を丸め直してとじめを下にし、クッキングシート(10×10cm)にのせ、天板にのせてラップをかけ、ひとまわり大きくなるまで発酵させる(40℃35~45分)。

5.170℃の油にクッキングシートごと入れ、クッキングシートを菜箸で取り除き、上下を返しながら揚げ(3分~・全体に色がつく位)、バットに取り出し、油をよく切る。

6.ボウルにグラニュー糖を入れ、5をほんのり温かいうちに入れ、グラニュー糖を全体にまぶし、粗熱を取る。

7.しぼり袋の先端をはさみで切り、菜箸で6に穴をあけ、クリームを均等にしぼり入れる。

POINT

・インスタントドライイーストは、最初に糖分が入った水分で溶かし、予備発酵してから使用することで、発酵がスムーズになります。

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