ティラミスドーナツ
ココアとコーヒー入りのドーナツ生地にグラニュー糖をまぶし、マスカルポーネクリームをしぼって仕上げます。日清 カメリヤ® チャック付 1kgを使用し低めの温度でじっくり揚げることで、ふわふわ食感のドーナツになります。
- カロリー:
- 442kcal(1個分)
- 調理時間:
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日清 カメリヤ® チャック付 1kg
(株式会社日清製粉ウェルナ)
材料 (5個分)
[a] 強力粉(日清 カメリヤ® チャック付 1kg) | 160g |
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[a] 砂糖 | 大さじ2 |
[a] ココアパウダー | 大さじ1 |
[a] インスタントコーヒー | 小さじ1 |
[a] 卵(室温に戻す) | 1個 |
[a] 塩 | 小さじ1/2 |
[b] 水(仕込み水・42~43℃) | 45~55cc |
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[b] 砂糖 | aより少々 |
[b] インスタントドライイースト | 小さじ1 |
サラダ油 | 小さじ4 |
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サラダ油(揚げ油) | 適量 |
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グラニュー糖 | 大さじ4 |
[c] マスカルポーネチーズ | 150g |
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[c] 砂糖 | 大さじ2 |
[c] ラム酒 | 小さじ1/2 |
生クリーム | 80g |
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ココアパウダー | 適量 |
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作り方
下準備
・水に砂糖少々(aの砂糖より)を入れて溶かし、インスタントドライイーストを加え混ぜ、そのまま置き、予備発酵させておく(3分~)。
・cはハンドミキサーで混ぜ、生クリームを加え8~9分立て位に泡立て、しぼり袋に入れて使用する直前まで冷蔵庫に入れておく。
作り方
1.ボウルにaを入れ、bを加え混ぜる。
2.全体に粉っぽさがなくなったら、サラダ油(小さじ4)を加え、生地にもみ込むように、よく混ぜる。
3.ひと塊になったら台に出し、こねる。なめらかになったら5分割にし、丸め直してラップをかけ、休ませる(5分~)。
4.生地を丸め直してとじめを下にし、クッキングシート(10×10cm)にのせ、天板にのせてラップをかけ、ひとまわり大きくなるまで発酵させる(40℃35~45分)。
5.170℃の油にクッキングシートごと入れ、クッキングシートを菜箸で取り除き、上下を返しながら揚げ(3分~・全体に色がつく位)、バットに取り出し、油をよく切る。
6.ボウルにグラニュー糖を入れ、5をほんのり温かいうちに入れ、グラニュー糖を全体にまぶし、粗熱を取る。
7.しぼり袋の先端をはさみで切り、菜箸で6に穴をあけ、クリームを均等にしぼり入れる。
POINT
・インスタントドライイーストは、最初に糖分が入った水分で溶かし、予備発酵してから使用することで、発酵がスムーズになります。