スパイシートマト麺

冷たいトマトスープにタバスコやチリペッパーを加えて、ピリッとした辛さを効かせた一品。きゅうりやパプリカ、玉ねぎを加え、さっぱりとしたトマトの甘みと酸味が楽しめます。
- カロリー:
- 369kcal(1人分)
- 調理時間:
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材料 (1人分)
| カッペリーニ | 80g |
|---|---|
| 熱湯 | 1.5リットル |
| 塩 | 小さじ2 |
| [a] トマトジュース(無塩) | 150cc |
|---|---|
| [a] レモンの果汁 | 小さじ1 |
| [a] おろしにんにく | 小さじ1/2 |
| [a] 塩 | 小さじ1/2 |
| [a] タバスコ・黒こしょう | 各少々 |
| 玉ねぎ | 10g |
|---|---|
| 黄パプリカ(7〜8mm角) | 30g |
| きゅうり(7〜8mm角) | 30g |
| トマト(1cm角) | 50g |
| 生ハム | 適量 |
| バジルの葉 | 2~3枚 |
|---|---|
| オリーブオイル | 小さじ1 |
作り方
下準備
・塩を加えた熱湯でカッペリーニを茹でる(茹で時間はパッケージの表示時間を参照)。ザルに上げて流水で洗い、冷水でしめて水気をしっかりとしぼっておく。
・玉ねぎは粗みじん切りにし、水にさらしておく。
作り方
1.ボウルにaを入れてよく混ぜ、器に注ぎ、水気を切ったカッペリーニを盛り付ける。
2.しっかりと水気を切った玉ねぎ、パプリカ、きゅうり、トマト・ちぎった生ハムをのせる。バジルの葉を飾り、仕上げにオリーブオイルをまわしかける。
POINT
・タバスコの量は、お好みで加減してください。

