糀甘酒のカスタードまんじゅう
プラス糀 糀甘酒LLを使ってクリームの甘さが引き立つ、ほんのり塩気のきいた生地を作ります。簡単に出来る甘酒カスタードクリームを包んで蒸し焼きにして仕上げた、やさしい甘さと、栄養満点のまんじゅうです。
- カロリー:
- 123kcal(1個分)
- 調理時間:
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プラス糀 糀甘酒LL
(マルコメ株式会社)
材料 (4個分)
薄力粉 | 100g |
---|---|
塩 | 少々 |
ベーキングパウダー | 大さじ1 |
甘酒(プラス糀 糀甘酒LL) | 大さじ3~ |
[a] 甘酒(プラス糀 糀甘酒LL) | 大さじ2 |
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[a] カスタードクリームパウダー | 小さじ4 |
作り方
下準備
・aは混ぜ合わせておく(カスタードクリーム)。
・8×8cmのクッキングシートを4枚用意しておく。
作り方
1.ボウルに薄力粉・塩・ベーキングパウダーを入れて菜箸で混ぜ、甘酒を加えてさらに混ぜる。大きな粒子になったら手を使いボウルの中でまとめる(粉っぽさが残る場合は甘酒を加えて調節する)。
2.生地がまとまったら、台に出し力を加えながらこねる(約3分)。
3.表面がなめらかになったら、4等分にして丸める。
4.手の平でまわりを薄くしながら直径約12cmにのばす。中央にカスタードクリームをのせて包み、とじめを下にしてクッキングシートにおく(計4個)。
5.蒸し器で蒸す(再び蒸気が上がってきてから中火10分前後)。
POINT
・こね上がりの生地の状態は耳たぶより少し硬い位を目安に仕上げましょう。
・お好みでカスタードクリームパウダーのうち小さじ1をココアパウダーに置き換えてアレンジすることもできます。