レシピ

カップレアチーズ

ゼラチンを使わず簡単に作れるレアチーズケーキです。アヲハタ 55 イチゴとなめらかなチーズクリームが重なり、ジャム本来の甘さとさわやかさが味わえるデザートです。

カロリー:
412kcal(1個分)
調理時間:

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アヲハタ 55 イチゴ

(アヲハタ株式会社)

材料 (4個分)

市販のグラハムビスケット 30g
バター(食塩不使用) 25g
クリームチーズ 150g
グラニュー糖 30g
レモンの果汁 小さじ2
生クリーム 120g
いちごジャム(アヲハタ 55 イチゴ) 150g(1瓶)
ミントの葉 4つ

作り方

下準備

・クリームチーズは室温に戻しておく。

・バターはボウルに入れ、湯せんにかけて溶かしておく。

作り方

1.ビニール袋にグラハムビスケットを入れてめん棒で叩いて細かく砕く。バターと合わせて混ぜ、器に分け入れて平らになるよう敷き詰める。

2.ボウルにクリームチーズ・グラニュー糖を入れ、なめらかになるまで混ぜる。レモンの果汁を加え混ぜる。

3.別のボウルに生クリームを入れ、ハンドミキサーで7〜8分立てにし、2に2回に分けて加え、その都度切り混ぜ、しぼり袋に入れる。

4.しぼり袋の先端を1cm位カットし、1の器に高さ1/3位までしぼり入れる。いちごジャム(大さじ1/2位)をのせ、均一に広げる。同じ作業を2回繰り返し、組み立てる(計4個)。

5.ミントの葉を飾る。

POINT

・クリームチーズが硬いと混ざりにくいので、しっかり室温に戻しましょう。

・組み立てる際は、器の外側から層が均一になっているかを確認しながら行うとよいでしょう。

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