クリームサンドコッペパン
ふわふわの白コッペパンに、牛乳の代わりに北海道スキムミルクでコクと風味をつけたカスタードクリームをたっぷりはさみます。
- カロリー:
- 245kcal(1個分)
- 調理時間:
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北海道スキムミルク
(雪印メグミルク株式会社)
材料 (5個分)
[a] 強力粉 | 160g |
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[a] インスタントドライイースト | 小さじ1 |
[a] 砂糖 | 大さじ2 |
[a] 塩 | 小さじ1/3 |
[a] スキムミルク | 大さじ1 |
水(42~43℃に温める) | 100cc |
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バター(食塩不使用)(室温に戻す) | 20g |
[b] 卵 | 1個 |
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[b] 砂糖 | 50g |
[b] スキムミルク | 大さじ4 |
[b] 薄力粉 | 15g |
[b] 水 | 150cc |
[b] バニラエッセンス | 少々 |
強力粉(焼成用) | 小さじ1 |
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作り方
1.ボウルにaを入れ、イーストめがけて水を加え、混ぜる。均一になったらバターを加え混ぜ、台に出してなめらかになるまでこねる。
2.丸めてとじめを下にしてボウルに入れ、ラップをかけ、発酵させる(40℃25〜35分)。
3.生地が1.5~2倍位の大きさになったら、ガス抜きをし、5分割にして丸め直す。とじめを下にして置き、ぬれ布巾をかけて休ませる(10分)。
4.耐熱容器に卵を割りほぐし、砂糖を加えすり混ぜる。スキムミルクを加え混ぜ、薄力粉をふるい入れ混ぜる。水を少しずつ加えて溶きのばし、ラップをふんわりとかけ電子レンジで加熱する(600W2分30秒)、一度よく混ぜ、再び電子レンジで加熱する(600W1分〜)。バニラエッセンスを加え均一に混ぜ、急冷する。冷めたらしぼり袋に入れる(カスタードクリーム)。
5.3のとじめを上にして直径約12cmにのばし、手前から巻き、巻き終わりをとじる。軽く転がして約15cmにのばし、とじめを下にしてクッキングシートを敷いた天板にのせる(計5個)。ラップ・ぬれ布巾をかけ、発酵させる(40℃15〜20分)。二次発酵が終わるタイミングを見計らってオーブンに予熱を入れる(150℃)。
6.生地の表面に茶こしで強力粉(焼成用)をふり、オーブンに入れて焼く(11~16分)。
7.粗熱を取り、中央に切り込みを入れ、4のしぼり袋の先端を1cm位切り、カスタードクリームをしぼり入れる。
POINT
・生地は表面がなめらかになるまでしっかりとこねましょう。
・成形の際、とじめが開きやすいため、しっかりととじましょう。
・カスタードクリームはダマになりやすいため、作成時は水を少しずつ加えて混ぜるようにしましょう。