レシピ

クリームサンドコッペパン

ふわふわの白コッペパンに、牛乳の代わりに北海道スキムミルクでコクと風味をつけたカスタードクリームをたっぷりはさみます。

カロリー:
245kcal(1個分)
調理時間:

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北海道スキムミルク

(雪印メグミルク株式会社)

材料 (5個分)

[a] 強力粉 160g
[a] インスタントドライイースト 小さじ1
[a] 砂糖 大さじ2
[a] 小さじ1/3
[a] スキムミルク 大さじ1
水(42~43℃に温める) 100cc
バター(食塩不使用)(室温に戻す) 20g
[b] 1個
[b] 砂糖 50g
[b] スキムミルク 大さじ4
[b] 薄力粉 15g
[b] 150cc
[b] バニラエッセンス 少々
強力粉(焼成用) 小さじ1

作り方

1.ボウルにaを入れ、イーストめがけて水を加え、混ぜる。均一になったらバターを加え混ぜ、台に出してなめらかになるまでこねる。

2.丸めてとじめを下にしてボウルに入れ、ラップをかけ、発酵させる(40℃25〜35分)。

3.生地が1.5~2倍位の大きさになったら、ガス抜きをし、5分割にして丸め直す。とじめを下にして置き、ぬれ布巾をかけて休ませる(10分)。

4.耐熱容器に卵を割りほぐし、砂糖を加えすり混ぜる。スキムミルクを加え混ぜ、薄力粉をふるい入れ混ぜる。水を少しずつ加えて溶きのばし、ラップをふんわりとかけ電子レンジで加熱する(600W2分30秒)、一度よく混ぜ、再び電子レンジで加熱する(600W1分〜)。バニラエッセンスを加え均一に混ぜ、急冷する。冷めたらしぼり袋に入れる(カスタードクリーム)。

5.3のとじめを上にして直径約12cmにのばし、手前から巻き、巻き終わりをとじる。軽く転がして約15cmにのばし、とじめを下にしてクッキングシートを敷いた天板にのせる(計5個)。ラップ・ぬれ布巾をかけ、発酵させる(40℃15〜20分)。二次発酵が終わるタイミングを見計らってオーブンに予熱を入れる(150℃)。

6.生地の表面に茶こしで強力粉(焼成用)をふり、オーブンに入れて焼く(11~16分)。

7.粗熱を取り、中央に切り込みを入れ、4のしぼり袋の先端を1cm位切り、カスタードクリームをしぼり入れる。

POINT

・生地は表面がなめらかになるまでしっかりとこねましょう。

・成形の際、とじめが開きやすいため、しっかりととじましょう。

・カスタードクリームはダマになりやすいため、作成時は水を少しずつ加えて混ぜるようにしましょう。

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