レシピ

牛肉の黒酢煮込み~マッシュポテト添え~

牛肉をミツカン 純玄米黒酢をたっぷり使って煮込みます。黒酢のまろやかな酸味とコクが楽しめる1品です。

カロリー:
463kcal(1人分)
調理時間:

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ミツカン 純玄米黒酢

(株式会社Mizkan)

材料 (2人分)

牛もも塊肉 300g
小さじ1/8
黒こしょう 少々
オリーブオイル 小さじ1
バター 10g
市販のおろしにんにく 小さじ1
[a] 黒酢(ミツカン 純玄米黒酢) 150cc
[a] 100cc
[a] 赤ワイン 50cc
[a] はちみつ 大さじ2
[a] しょうゆ 大さじ1
[a] ウスターソース 大さじ1
じゃが芋(ひと口大) 150g
少々
ブロッコリー(小房) 適量
ピンクペッパー(ホール) 適量

作り方

下準備

・牛肉は3cm角に切り、塩(小さじ1/8)・黒こしょうで下味をつけておく。

・aは合わせておく。

・じゃが芋は鍋に入れてかぶる位の水(材料外)を加え、茹でこぼして粉ふき芋にする。なめらかになるまでつぶして塩(少々)を混ぜておく(マッシュポテト)。

・ブロッコリーは塩少々(材料外)を加えた熱湯で茹でておく。

作り方

1.フライパンにオリーブオイルを熱し、牛肉を入れ、表面に焼き色をつけて取り出す。

2.同じフライパンにバター・おろしにんにくを入れ、香りが出るまで加熱する(弱火)。

3.aを加えて火を強め、ひと煮立ちさせる。牛肉を戻し入れ、煮込む(弱火15分〜)。

4.牛肉を取り出し、火を強め、煮汁にとろみがつくまで煮詰める(強火8分~)。

5.器に牛肉を煮汁とともに盛り付け、マッシュポテト・ブロッコリーを添え、ピンクペッパーをちらす。

POINT

・牛肉を煮込むときは、煮汁が程よく煮詰まるよう、フタをせずに加熱しましょう。

・牛肉は加熱しすぎると硬くなるので注意しましょう。

・牛バラ肉でも作ることができます。

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