牛肉の黒酢煮込み~マッシュポテト添え~
牛肉をミツカン 純玄米黒酢をたっぷり使って煮込みます。黒酢のまろやかな酸味とコクが楽しめる1品です。
- カロリー:
- 463kcal(1人分)
- 調理時間:
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ミツカン 純玄米黒酢
(株式会社Mizkan)
材料 (2人分)
牛もも塊肉 | 300g |
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塩 | 小さじ1/8 |
黒こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
バター | 10g |
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市販のおろしにんにく | 小さじ1 |
[a] 黒酢(ミツカン 純玄米黒酢) | 150cc |
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[a] 水 | 100cc |
[a] 赤ワイン | 50cc |
[a] はちみつ | 大さじ2 |
[a] しょうゆ | 大さじ1 |
[a] ウスターソース | 大さじ1 |
じゃが芋(ひと口大) | 150g |
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塩 | 少々 |
ブロッコリー(小房) | 適量 |
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ピンクペッパー(ホール) | 適量 |
作り方
下準備
・牛肉は3cm角に切り、塩(小さじ1/8)・黒こしょうで下味をつけておく。
・aは合わせておく。
・じゃが芋は鍋に入れてかぶる位の水(材料外)を加え、茹でこぼして粉ふき芋にする。なめらかになるまでつぶして塩(少々)を混ぜておく(マッシュポテト)。
・ブロッコリーは塩少々(材料外)を加えた熱湯で茹でておく。
作り方
1.フライパンにオリーブオイルを熱し、牛肉を入れ、表面に焼き色をつけて取り出す。
2.同じフライパンにバター・おろしにんにくを入れ、香りが出るまで加熱する(弱火)。
3.aを加えて火を強め、ひと煮立ちさせる。牛肉を戻し入れ、煮込む(弱火15分〜)。
4.牛肉を取り出し、火を強め、煮汁にとろみがつくまで煮詰める(強火8分~)。
5.器に牛肉を煮汁とともに盛り付け、マッシュポテト・ブロッコリーを添え、ピンクペッパーをちらす。
POINT
・牛肉を煮込むときは、煮汁が程よく煮詰まるよう、フタをせずに加熱しましょう。
・牛肉は加熱しすぎると硬くなるので注意しましょう。
・牛バラ肉でも作ることができます。