レシピ

切り干し大根とわかめのソムタム風サラダ

リケン ふえるわかめちゃんと、切り干し大根、生野菜、発酵食品であるナンプラーを使ったタイ風の腸活サラダです。

カロリー:
70kcal(1人分)
調理時間:

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リケン ふえるわかめちゃん

(理研ビタミン株式会社)

材料 (2人分)

わかめ(乾燥)(リケン ふえるわかめちゃん) 6g
[a] 小さじ4
[a] 砂糖 小さじ2
[a] ナンプラー 小さじ1
[a] おろしにんにく 小さじ1/4
切り干し大根 10g
赤唐辛子(輪切り) 8切れ
人参(せん切り) 20g
きゅうり(せん切り) 1/2本分(約40g)
パクチー(幅3~4cm) 4g
素干し海老 小さじ1
ミニトマト(横半分) 2個分
ピーナッツ(塩味付き) 5g
レモン(くし形切り) 1/4個分

作り方

下準備

・わかめ(乾燥)は水(材料外)で戻し(5分)、水気を切っておく。

・切り干し大根は、水(材料外)で戻し(5分~)、しっかりと水気を切っておく。

作り方

1.耐熱ボウルにaを合わせ、電子レンジで加熱する(600W1分~)。取り出し、熱いうちに切り干し大根・赤唐辛子(輪切り)を加えて混ぜ合わせ、粗熱を取る。

2.人参・きゅうり・パクチー・素干し海老を加えてさっと和え、わかめを加えて混ぜ合わせる。

3.器に盛り付け、きざんだピーナッツをちらし、ミニトマト・レモンを添える。

POINT

・調味液が熱いうちに切り干し大根を加えることで味がなじみやすくなります。

・生の野菜から水分が出ると味がぼやけてしまうので、盛り付け直前に和えるとよいでしょう。

・冷やしてもおいしくいただけます。

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