レシピ

マヨネーズソースでいただくローストポーク

キユーピー マヨネーズに牛乳・粉チーズ・黒こしょう・パセリを加えてソースを作り、フライパンでしっとりと焼き上げた豚肉と合わせていただきます。

カロリー:
582kcal(1人分)
調理時間:

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キユーピー マヨネーズ

(キユーピー株式会社)

材料 (2人分)

豚肩ロース肉(とんかつ用) 120g×2枚
塩・黒こしょう 各少々
にんにく 8g
サラダ油 小さじ1
じゃが芋 100g
人参(皮付きのまま幅1cmの輪切り) 60g
さやいんげん(ヘタを除く) 4本分
サラダ油 小さじ1
ベビーリーフ 20g
[a] マヨネーズ(キユーピー マヨネーズ) 大さじ4
[a] 牛乳 大さじ2
[a] 粉チーズ 小さじ1
[a] 黒こしょう 少々
[a] パセリ(みじん切り) 5g

作り方

下準備

・豚肩ロース肉は余分な水気を除き、筋切りし、塩・黒こしょうで下味をつけておく。

・にんにくは皮・芯を除き、繊維に逆らった薄切り。

・じゃが芋は芽があれば除き、皮付きのまま4等分にし、耐熱皿にのせてふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱しておく(600W2分~)。

・ボウルにaを合わせておく(マヨネーズソース)。

作り方

1.フライパンにサラダ油を熱し、じゃが芋・人参・さやいんげんを入れて加熱し(中火4分~)、取り出す(焼き野菜)。

2.同じフライパンにサラダ油・にんにくを入れ、香りが出るまで加熱し、取り出す(弱~中火2分~)。

3.2に豚肉を入れて、香ばしい焼き色がつくまで両面を加熱する(強火)。

4.器にベビーリーフ・焼き野菜・2・3を盛り付け、マヨネーズソースをかける。

POINT

・筋切りをすると、肉の反り返りを防ぐことができ、きれいに仕上がります。

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