マヨネーズソースでいただくローストポーク

キユーピー マヨネーズに牛乳・粉チーズ・黒こしょう・パセリを加えてソースを作り、フライパンでしっとりと焼き上げた豚肉と合わせていただきます。
- カロリー:
- 582kcal(1人分)
- 調理時間:
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キユーピー マヨネーズ
(キユーピー株式会社)
材料 (2人分)
| 豚肩ロース肉(とんかつ用) | 120g×2枚 |
|---|---|
| 塩・黒こしょう | 各少々 |
| にんにく | 8g |
|---|---|
| サラダ油 | 小さじ1 |
| じゃが芋 | 100g |
|---|---|
| 人参(皮付きのまま幅1cmの輪切り) | 60g |
| さやいんげん(ヘタを除く) | 4本分 |
| サラダ油 | 小さじ1 |
| ベビーリーフ | 20g |
|---|
| [a] マヨネーズ(キユーピー マヨネーズ) | 大さじ4 |
|---|---|
| [a] 牛乳 | 大さじ2 |
| [a] 粉チーズ | 小さじ1 |
| [a] 黒こしょう | 少々 |
| [a] パセリ(みじん切り) | 5g |
作り方
下準備
・豚肩ロース肉は余分な水気を除き、筋切りし、塩・黒こしょうで下味をつけておく。
・にんにくは皮・芯を除き、繊維に逆らった薄切り。
・じゃが芋は芽があれば除き、皮付きのまま4等分にし、耐熱皿にのせてふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱しておく(600W2分~)。
・ボウルにaを合わせておく(マヨネーズソース)。
作り方
1.フライパンにサラダ油を熱し、じゃが芋・人参・さやいんげんを入れて加熱し(中火4分~)、取り出す(焼き野菜)。
2.同じフライパンにサラダ油・にんにくを入れ、香りが出るまで加熱し、取り出す(弱~中火2分~)。
3.2に豚肉を入れて、香ばしい焼き色がつくまで両面を加熱する(強火)。
4.器にベビーリーフ・焼き野菜・2・3を盛り付け、マヨネーズソースをかける。
POINT
・筋切りをすると、肉の反り返りを防ぐことができ、きれいに仕上がります。

