バスクチーズケーキ
スコッティ ファイン 洗って使えるペーパータオル 70カットで水切りしたヨーグルトを加えた、チーズケーキです。中はなめらかで濃厚に、表面はこんがりと焼き上げます。
- カロリー:
- 265kcal(1/8カット)
- 調理時間:
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スコッティ ファイン 洗って使えるペーパータオル 70カット
(日本製紙クレシア株式会社)
材料 (直径15cm1台)
プレーンヨーグルト | 200g |
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キッチンペーパー(スコッティ ファイン 洗って使えるペーパータオル 70カット) | 1枚 |
クリームチーズ | 200g |
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グラニュー糖 | 80g |
卵(溶いたもの) | 2個分 |
薄力粉 | 大さじ1 |
生クリーム | 200g |
作り方
下準備
・ボウルにザルをのせてペーパーを敷き、ヨーグルトを入れ、ペーパーで包む。重石をし、水切りしておく(1時間・約100g位になるまで)。
・クリームチーズは室温に戻しておく。
・型よりもひとまわり大きいサイズのクッキングシートを用意し、水でぬらしてかたくしぼり、型に敷き込んでおく。
・オーブンに予熱を入れておく(220℃)。
作り方
1.ボウルにクリームチーズを入れ、ゴムベラでほぐし、グラニュー糖を加え、なめらかになるまで混ぜる。
2.水切りしたヨーグルトを加え、混ぜる。
3.卵を2~3回に分けて加え、その都度混ぜる。薄力粉をふるい入れ、混ぜる。
4.生クリームを2~3回に分けて加え、その都度混ぜる。
5.こし器でこしながら型に流し入れ、オーブンで焼く(220℃35分)。
6.庫内から取り出し、型に入れたまま粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
POINT
・焼き上がりはやわかく切り分けにくいので、一晩冷蔵庫で冷やし、温めた包丁を使って切り分けるとよいでしょう。