レシピ

バスクチーズケーキ

スコッティ ファイン 洗って使えるペーパータオル 70カットで水切りしたヨーグルトを加えた、チーズケーキです。中はなめらかで濃厚に、表面はこんがりと焼き上げます。

カロリー:
265kcal(1/8カット)
調理時間:

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スコッティ ファイン 洗って使えるペーパータオル 70カット

(日本製紙クレシア株式会社)

材料 (直径15cm1台)

プレーンヨーグルト 200g
キッチンペーパー(スコッティ ファイン 洗って使えるペーパータオル 70カット) 1枚
クリームチーズ 200g
グラニュー糖 80g
卵(溶いたもの) 2個分
薄力粉 大さじ1
生クリーム 200g

作り方

下準備

・ボウルにザルをのせてペーパーを敷き、ヨーグルトを入れ、ペーパーで包む。重石をし、水切りしておく(1時間・約100g位になるまで)。

・クリームチーズは室温に戻しておく。

・型よりもひとまわり大きいサイズのクッキングシートを用意し、水でぬらしてかたくしぼり、型に敷き込んでおく。

・オーブンに予熱を入れておく(220℃)。

作り方

1.ボウルにクリームチーズを入れ、ゴムベラでほぐし、グラニュー糖を加え、なめらかになるまで混ぜる。

2.水切りしたヨーグルトを加え、混ぜる。

3.卵を2~3回に分けて加え、その都度混ぜる。薄力粉をふるい入れ、混ぜる。

4.生クリームを2~3回に分けて加え、その都度混ぜる。

5.こし器でこしながら型に流し入れ、オーブンで焼く(220℃35分)。

6.庫内から取り出し、型に入れたまま粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

POINT

・焼き上がりはやわかく切り分けにくいので、一晩冷蔵庫で冷やし、温めた包丁を使って切り分けるとよいでしょう。

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