レシピ

バニラパンナコッタ

明治おいしい生クリームをたっぷり使って作る、バニラ風味の濃厚パンナコッタ。甘酸っぱいいちごソースを添えていただきます。

カロリー:
408kcal(1個分)
調理時間:

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明治おいしい生クリーム

(株式会社 明治)

材料 (3個分)

バニラビーンズ 約3cm
牛乳(明治おいしい生クリーム) 160ml
グラニュー糖 50g
生クリーム(明治おいしい生クリーム) 200ml
[a] 粉ゼラチン 5g
[a] 冷水 20cc
いちご(いちごソース用) 50g
グラニュー糖 15g
レモンの果汁 小さじ1/2
いちご(トッピング用) 3個

作り方

下準備

・粉ゼラチンは冷水にふり入れてひと混ぜし、戻しておく(10分~)。

・いちご(トッピング用)はヘタ付きのまま、縦半分に切っておく。

作り方

1.バニラビーンズのサヤを切り開き、中の種をしごき出して鍋に入れ、牛乳・グラニュー糖(50g)・生クリームの半量を入れる。

2.ゴムベラで混ぜながら加熱し(弱~中火)、グラニュー糖が溶けたら火を止める。

3.戻した粉ゼラチンを加えて溶かし、茶こしでこしてボウルに移す。

4.冷水にあてて人肌程度に冷まし、残りの生クリームを加えて混ぜる。

5.器に分け入れ、冷蔵庫で冷やし固める(30分~)。

6.いちご(いちごソース用)はヘタを除き、グラニュー糖(15g)・レモンの果汁と合わせ、ブレンダー(またはミキサーなど)でなめらかにする。

7.6のいちごソース・いちご(トッピング用)を盛り付ける。

POINT

・ブレンダーがない場合は、いちごを5mm位の角切りにし、他の材料を合わせ、冷蔵庫で一晩置いてザルで裏ごししてください。

・生クリームの半量は加熱せず加えることで、風味を活かして仕上げます。

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