バニラパンナコッタ
明治おいしい生クリームをたっぷり使って作る、バニラ風味の濃厚パンナコッタ。甘酸っぱいいちごソースを添えていただきます。
- カロリー:
- 408kcal(1個分)
- 調理時間:
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明治おいしい生クリーム
(株式会社 明治)
材料 (3個分)
バニラビーンズ | 約3cm |
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牛乳(明治おいしい生クリーム) | 160ml |
グラニュー糖 | 50g |
生クリーム(明治おいしい生クリーム) | 200ml |
[a] 粉ゼラチン | 5g |
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[a] 冷水 | 20cc |
いちご(いちごソース用) | 50g |
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グラニュー糖 | 15g |
レモンの果汁 | 小さじ1/2 |
いちご(トッピング用) | 3個 |
作り方
下準備
・粉ゼラチンは冷水にふり入れてひと混ぜし、戻しておく(10分~)。
・いちご(トッピング用)はヘタ付きのまま、縦半分に切っておく。
作り方
1.バニラビーンズのサヤを切り開き、中の種をしごき出して鍋に入れ、牛乳・グラニュー糖(50g)・生クリームの半量を入れる。
2.ゴムベラで混ぜながら加熱し(弱~中火)、グラニュー糖が溶けたら火を止める。
3.戻した粉ゼラチンを加えて溶かし、茶こしでこしてボウルに移す。
4.冷水にあてて人肌程度に冷まし、残りの生クリームを加えて混ぜる。
5.器に分け入れ、冷蔵庫で冷やし固める(30分~)。
6.いちご(いちごソース用)はヘタを除き、グラニュー糖(15g)・レモンの果汁と合わせ、ブレンダー(またはミキサーなど)でなめらかにする。
7.6のいちごソース・いちご(トッピング用)を盛り付ける。
POINT
・ブレンダーがない場合は、いちごを5mm位の角切りにし、他の材料を合わせ、冷蔵庫で一晩置いてザルで裏ごししてください。
・生クリームの半量は加熱せず加えることで、風味を活かして仕上げます。