きつねちぎりモッツァレラ
香ばしく焼いた油揚げと、ちぎった明治北海道十勝生モッツァレラ、みょうがや青じそなどの薬味をたっぷり使用した、おつまみにピッタリな一品です。
- カロリー:
- 226kcal(1人分)
- 調理時間:
[PR]タイアップ企業の商品はこちら
明治北海道十勝生モッツァレラ
(株式会社 明治)
材料 (2人分)
モッツァレラチーズ(明治北海道十勝生モッツァレラ) | 100g |
---|---|
油揚げ | 2枚 |
みょうが(せん切り) | 1個分 |
青じそ(せん切り) | 4枚分 |
青ねぎ(小口切り) | 10g |
しょうが | 5g |
---|---|
削りがつお | 5g |
白炒りごま | 小さじ1/2 |
しょうゆ | お好みで適量 |
---|
作り方
下準備
・みょうが・青じそ・青ねぎは水にさらし、水気をしっかりと切っておく。
・しょうがは皮をむき、すりおろしておく。
作り方
1.油揚げをトースターでこんがりするまで焼き(800W2分)、大きめに砕く。
2.ボウルにモッツァレラチーズを手でちぎり入れ、1・みょうが・青じそ・青ねぎを加え、ざっくりと混ぜる。
3.器に盛り付け、おろししょうがを添え、削りがつお・白炒りごまをふる。お好みでしょうゆをかける。
POINT
・油揚げはサクサクするまで加熱しましょう。トースターがない場合はフライパンで弱火で加熱します。
・モッツァレラチーズを手でちぎることで、味や具のからみがよくなります。