レシピ

きつねちぎりモッツァレラ

香ばしく焼いた油揚げと、ちぎった明治北海道十勝生モッツァレラ、みょうがや青じそなどの薬味をたっぷり使用した、おつまみにピッタリな一品です。

カロリー:
226kcal(1人分)
調理時間:

[PR]タイアップ企業の商品はこちら

明治北海道十勝生モッツァレラ

(株式会社 明治)

材料 (2人分)

モッツァレラチーズ(明治北海道十勝生モッツァレラ) 100g
油揚げ 2枚
みょうが(せん切り) 1個分
青じそ(せん切り) 4枚分
青ねぎ(小口切り) 10g
しょうが 5g
削りがつお 5g
白炒りごま 小さじ1/2
しょうゆ お好みで適量

作り方

下準備

・みょうが・青じそ・青ねぎは水にさらし、水気をしっかりと切っておく。

・しょうがは皮をむき、すりおろしておく。

作り方

1.油揚げをトースターでこんがりするまで焼き(800W2分)、大きめに砕く。

2.ボウルにモッツァレラチーズを手でちぎり入れ、1・みょうが・青じそ・青ねぎを加え、ざっくりと混ぜる。

3.器に盛り付け、おろししょうがを添え、削りがつお・白炒りごまをふる。お好みでしょうゆをかける。

POINT

・油揚げはサクサクするまで加熱しましょう。トースターがない場合はフライパンで弱火で加熱します。

・モッツァレラチーズを手でちぎることで、味や具のからみがよくなります。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

550円体験レッスン