レシピ

中華風カツカレー

S&B 五香粉とS&B ヒハツ(パウダー)で香りづけした豚肉に衣をつけて揚げ、カレーにのせていただきます。中華料理店でいただくようなスパイスカレーを作りましょう。

カロリー:
1041kcal(1人分)
調理時間:

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S&B SPICE&HERBシリーズ

(エスビー食品株式会社)

材料 (2人分)

豚肩ロース肉(とんかつ用) 300g
小さじ1/8
五香粉(S&B 五香粉) 小さじ1
ヒハツ(S&B ヒハツ(パウダー)) 小さじ1/2
薄力粉 小さじ2
片栗粉 小さじ2
サラダ油(揚げ油) 適量
[a] 白ねぎ(斜め薄切り) 1本分
[a] 市販のおろししょうが 小さじ1
[a] 市販のおろしにんにく 小さじ1
サラダ油 小さじ1
豚バラ薄切り肉(長さ5cm) 100g
鶏がらスープの素 小さじ1
オイスターソース 小さじ2
400cc
[b] クミンパウダー(S&B クミン(パウダー)) 小さじ1
[b] コリアンダーパウダー(S&B コリアンダー(パウダー)) 小さじ1
[b] ターメリック(S&B ターメリック(パウダー)) 小さじ1
[b] ヒハツ(S&B ヒハツ(パウダー)) 小さじ1/2
小さじ1/4
片栗粉 大さじ1
大さじ1
ごはん 300g
青ねぎ(斜め薄切り) 10g

作り方

下準備

・豚肩ロース肉は筋を除き、包丁の裏でたたいておく。

・片栗粉と水を合わせておく(水溶き片栗粉)。

作り方

1.豚肉に塩(小さじ1/8)をもみ込み、五香粉・ヒハツをふり、混ぜ合わせた薄力粉・片栗粉を全体にまぶす。

2.170℃の油で揚げ、中まで火を通す(約3分)。食べやすい大きさにそぎ切りにする。

3.鍋にサラダ油を熱し、aを入れて香りが出るまで加熱する。豚バラ薄切り肉を加え炒める。

4.鶏がらスープの素・オイスターソース・水を加えてひと煮立ちさせ、bを加え、塩(小さじ1/4)で味をととのえる。

5.水溶き片栗粉を加え、沸騰させてとろみをつける。

6.器にごはん・2を盛り付け、5をかけ、青ねぎを添える。

POINT

・豚肩ロース肉はしっかりと筋を切ってたたくことで、きれいな仕上がりになり、やわらかく食べやすくなります。

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