丸ごとブロッコリーの炊き込みピラフ
ひと房分のブロッコリーと米、ベーコンを一緒に炊き上げたピラフです。バターで炒めた米にブリタ スタイル エコの水を加えて炊くことで、米に旨味がしみこみます。
- カロリー:
- 335kcal(1人分)
- 調理時間:
[PR]タイアップ企業の商品はこちら
ブリタ スタイル エコ
(BRITA Japan株式会社)
材料 (4人分)
ブロッコリー | 1房(250g) |
---|
ベーコン(スライス)(幅5mmの短冊切り) | 2枚分 |
---|---|
バター | 20g |
米(無洗米) | 2合 |
---|---|
冷水(浄水)(水)(ブリタ スタイル エコ) | 400cc |
塩 | 小さじ1/2 |
黒こしょう | 少々 |
---|
作り方
下準備
・米は吸水し(30分~)、水気を切っておく。
・ブロッコリーは茎・花蕾に分け、茎は長さを半分に切っておく。
作り方
1.鍋にバターを熱し、半分位溶けたところでベーコンを加え、こんがりとするまで炒める。
2.米を加え、透き通るまで炒める(弱火5分)。
3.火を止め、水・塩を加え、ブロッコリーを表面を覆うようにのせる。
4.フタをして炊き蒸らす(強火で沸騰後弱火約10分、蒸らし10分)。
5.ブロッコリーを崩しながら混ぜ、器に盛り、黒こしょうをふる。
POINT
・炊飯器で炊くこともできます。米を炒めたら、炊飯器の通常モードで炊飯しましょう。
・ブロッコリーを茎までまるごと使い切ることで、旨味を引き出しておいしく仕上げます。