レシピ

丸ごとブロッコリーの炊き込みピラフ

ひと房分のブロッコリーと米、ベーコンを一緒に炊き上げたピラフです。バターで炒めた米にブリタ スタイル エコの水を加えて炊くことで、米に旨味がしみこみます。

カロリー:
335kcal(1人分)
調理時間:

[PR]タイアップ企業の商品はこちら

ブリタ スタイル エコ

(BRITA Japan株式会社)

材料 (4人分)

ブロッコリー 1房(250g)
ベーコン(スライス)(幅5mmの短冊切り) 2枚分
バター 20g
米(無洗米) 2合
冷水(浄水)(水)(ブリタ スタイル エコ) 400cc
小さじ1/2
黒こしょう 少々

作り方

下準備

・米は吸水し(30分~)、水気を切っておく。

・ブロッコリーは茎・花蕾に分け、茎は長さを半分に切っておく。

作り方

1.鍋にバターを熱し、半分位溶けたところでベーコンを加え、こんがりとするまで炒める。

2.米を加え、透き通るまで炒める(弱火5分)。

3.火を止め、水・塩を加え、ブロッコリーを表面を覆うようにのせる。

4.フタをして炊き蒸らす(強火で沸騰後弱火約10分、蒸らし10分)。

5.ブロッコリーを崩しながら混ぜ、器に盛り、黒こしょうをふる。

POINT

・炊飯器で炊くこともできます。米を炒めたら、炊飯器の通常モードで炊飯しましょう。

・ブロッコリーを茎までまるごと使い切ることで、旨味を引き出しておいしく仕上げます。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

550円体験レッスン